ドライカレーのお弁当レシピ5選! マンネリ化しないドライカレーのアレンジおかず

この記事では、ドライカレーの冷凍保存のコツをはじめ、忙しい朝にもさっと作れるドライカレーレシピを紹介します。人気が高いドライカレー。カレーライスやコロッケなど、さまざまなアレンジが効くおかずでもあります。しかし、ネタが尽きてしまうということも。バリエーション豊かなレシピで変化をつけて、ドライカレーの飽きのこないおいしさを楽しんでみませんか。

目次

ドライカレーは便利な冷凍保存で時短調理が叶う

余ったドライカレーを冷凍保存で賢く活用

ついつい作りすぎて余ってしまうドライカレーは、冷凍保存しましょう。冷蔵庫で3日ほどしかもたないドライカレーは、冷凍庫で保存するだけで約1カ月もたせることができますよ。やり方は簡単。ドライカレーの粗熱を取り、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で保存するだけ。冷凍庫内への匂い移りが心配な人は袋を二重にすると防げます。

冷凍しておくとレンチンするだけでOK

食べるときは、電子レンジでチンするだけであっという間に出来上がります。ひと手間加えてアレンジしてもよし、そのまま食べてもよしなので楽ちんです。

ささっと作れるお弁当おかず! ドライカレーのお弁当レシピ5選

お弁当レシピ1 揚げずに簡単! ヘルシードライカレー春巻き

出典:合同会社HITOOMOI

揚げずにヘルシーに食べられる春巻きはいかがですか? 一口食べれば、カレーと大葉の香りが広がります。

「揚げずに簡単!ヘルシードライカレー春巻き」の材料・作り方

<材料:2人分>

  • ドライカレー      :40g
  • 春巻きの皮(ミニサイズ):4枚
  • 大葉          :4枚
  • 水溶き小麦粉      :小さじ2
  • スライスチーズ     :2枚
  • サラダ油        :小さじ1
  • レタス         :適宜
  • ミニトマト       :適宜
  • めんつゆ        :適宜

<作り方> 

  1. スライスチーズは半分に切る。
  2. 春巻きの皮に大葉、スライスチーズ、ドライカレーの順で具をのせる。 
  3. 春巻きの皮は、手前から具を包み込むように巻きあげる。
  4. 巻き終わりに水溶き小麦粉でのりづけし、接着する。
  5. 耐熱トレイにオーブンシートを敷き、春巻きを並べ、サラダ油をハケなどで薄く塗り、トースターでうっすらと焼き色がつくまで3分ほど加熱する。
  6. 裏返してさらに3分ほど加熱する。
  7. 春巻きを半分に切り器に盛り、お好みでレタスやミニトマトを添える。
  8. お好みでめんつゆをつけて食べる。

「揚げずに簡単!ヘルシードライカレー春巻き」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…2~3日
  • 冷凍保存の場合…2~3週間

※HITOOMOI×日本大学コラボレシピ

お弁当レシピ2 これ一つで大満足!チーズカレー巾着

出典:合同会社HITOOMOI

油揚げを開く時に油揚げが破けないように行うことで、きれいな見た目に仕上げることが出来ます。油揚げをカリッと焼くことで、冷めても食感を楽しめるレシピです。

「これ一つで大満足!チーズカレー巾着」の材料・作り方

<材料:2人分>

  • ドライカレー:80g
  • 油揚げ   :2枚
  • 溶けるチーズ:大さじ3
  • 小ねぎ   :適宜
  • 七味唐辛子 :適宜


<作り方>

  1. 油揚げを半分に切り、中を開く。
  2. チーズとドライカレーを4等分に分け、1にそれぞれ上部が2cm余るようにし、押し込むように詰める。
  3. 巾着の上部を爪楊枝で留める。
  4. フライパンに並べて軽く焦げ目が付くまで中火で焼く。
  5. 爪楊枝を外し半分に切り器に盛り、お好みで小ねぎ、七味唐辛子を散らす。

「これ一つで大満足!チーズカレー巾着」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…2~3日
  • 冷凍保存の場合…2~3週間

※HITOOMOI×日本大学コラボレシピ

お弁当レシピ3 食感も味も楽しい!パリパリチーズカレー餃子

出典:合同会社HITOOMOI

お弁当の隙間を埋めるのにぴったりなドライカレーのおかずです。大好きな子どもも多い、餃子の皮で包んだおいしい餃子の出来上がり♪

「食感も味も楽しい!パリパリチーズカレー餃子」の材料・作り方

<材料:2人分>

  • ドライカレー :80g
  • スライスチーズ:適量
  • 餃子の皮   :8枚
  • サラダ油   :小さじ1
  • お湯     :適量
  • 付け合わせ  :お好みで

<作り方>

  1. スライスチーズは4等分に切る。
  2. 餃子の皮の上にピザ用チーズ、ドライカレーをのせる。 
  3. 丸く成形する。
    ・皮の両端に水を塗り、くっつけるように半分に折る
    ・端の部分を持ち上げ、ぐるっと一周させて、くっつける
  1. フライパンにサラダ油をしき、餃子を並べ、1分ほど強火で焼く。
  2. 熱湯(分量外)を60mlほど加えフタをし、中火で3分ほど蒸し焼きにする。
  3. フタをあけ、水気を飛ばす。器に盛り、お好みで付け合わせをのせる。

「食感も味も楽しい!パリパリチーズカレー餃子」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…2~3日
  • 冷凍保存の場合…2~3週間

※HITOOMOI×日本大学コラボレシピ

お弁当レシピ4 新感覚!シーフードドライカレーのオムレツ

出典:合同会社HITOOMOI

オムレツをあけてびっくり! たっぷりシーフードドライカレーがつまっています。中身を開けるのが楽しみになる一品です。

「新感覚!シーフードドライカレーのオムレツ」の材料・作り方

<材料:2人分>

  • シーフードドライカレー:100g
  • 卵          :4個
  • 塩こしょう      :少々
  • バター        :小さじ2
  • 乾燥パセリ      :適宜 
  • レタス        :適宜
  • ミニトマト      :適宜

A

  • 塩          :少々
  • こしょう       :少々

<作り方>

  1. ボウルに卵を割り入れ、塩こしょうを入れよく混ぜる。
  2. フライパンにバターを入れて中火で溶かし、1の半量を流し入れ、軽く混ぜながら半熟状にする。
  3. シーフードドライカレーの半量を中央にのせ、両端から卵を折るようにして具を包む。※2つ作る
  4. 裏返して皿に盛り、形を整える。お好みでパセリを振り、レタス、ミニトマトを添える。

「新感覚!シーフードドライカレーのオムレツ」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…1~2日
  • 冷凍保存の場合…2~3週間

※HITOOMOI×日本大学コラボレシピ

お弁当レシピ​​5 ピーマンの和風カレー和え

出典:合同会社HITOOMOI

ピーマン嫌いでも食べられるおかずです。濃厚なドライカレーを使ってしまえばピーマンも怖くない! 

「ピーマンの和風カレー和え」の材料・作り方

<材料:2人分>

  • ドライカレー    :40g
  • ピーマン      :2個
  • かつお節      :小1袋(4g)
  • めんつゆ(2倍濃縮):小さじ1

<作り方>

  1. ピーマンはヘタと種を取り除き、細切りにする。耐熱ボウルに入れふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱し、水気をよく切る。
  2. 1にドライカレー、かつお節、めんつゆを加え和え、器に盛る。

「ピーマンの和風カレー和え」の保存期間

  • 冷蔵保存の場合…2~3日
  • 冷凍保存の場合…2~3週間

ドライカレーは余ったら冷凍保存しよう

たくさん作りすぎてしまったドライカレーは、冷凍保存して賢く活用しましょう。子どもたちしかいない時のご飯でも安心。インスタント食品ではなく、お母さんやお父さんが作ったドライカレーを電子レンジで温めれば栄養満点のご飯の出来上がりです。

※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

2019年1月に設立したフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社。レシピの企画・開発から撮影、スタイリング、栄養計算、商品開発を中心に事業を行う。ミッションは、「好きな人を想う手作り料理で幸せな食卓づくりを。」

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