ミートソースのお弁当レシピ5選! マンネリ化しないミートソースのアレンジおかず

この記事では、ミートソースをお弁当に詰めるコツをはじめ、忙しい朝にもさっと作れるミートソースレシピを紹介します。人気が高いミートソース。パスタやグラタン、ドリアなどさまざまなアレンジが効くおかずでもあります。しかし、ネタが尽きてしまうということも。バリエーション豊かなレシピで変化をつけて、ミートソースの飽きのこないおいしさを楽しんでみませんか。

目次

ミートソースは色移り防止になるおかずにしてお弁当に入れる! 

カップで色移りを防ぐ

なじみの味で食べやすく、好きな人が多いミートソース。ただひとつの欠点としては、トマトケチャップなどが入っているためお弁当箱に色が移ってしまうことです。色移りを防ぐために、ミートソースが入るおかずには必ずカップなどに入れるようにしましょう。カップが色移りを防いでくれますよ。

衣で色移りを防ぐ

カップ以外の方法で色移りを防ぎたい場合は、ミートソースを少し工夫してアレンジさせましょう。コロッケや春巻き、レタスなどを使ってミートソースがお弁当箱に漏れ出てしまわないようにします。長くお気に入りのお弁当箱を使うために、気を付けましょう。

ささっと作れるお弁当おかず! ミートソースのお弁当レシピ5選

お弁当レシピ1 簡単ミートソースのポテトグラタン

出典:合同会社HITOOMOI

ほくほくなじゃがいもとミートソースの相性ばっちりなグラタンレシピ。子どもも喜ぶ一品です。

「簡単ミートソースのポテトグラタン」の材料・作り方

〈材料 2人分〉

  • じゃがいも  :小3個(中2個)
  • 塩こしょう  :少々
  • ミートソース :150g
  • ピザ用チーズ :20g
  • オリーブオイル: 小さじ1/2

トッピング

  • パセリ    :適宜

〈作り方〉

  1. じゃがいもは芽を取り除き、皮を剥いて5cm角に切り、耐熱ボウルに入れふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱し、塩こしょうを振る。
  2. ミートソースを加え、混ぜる。
  3. 耐熱皿にオリーブオイルを塗る。そこに4を入れ、ピザ用チーズをのせる。
  4. トースターで焼き色がつくまで5分ほど焼く。お好みでパセリを振る。

「簡単ミートソースのポテトグラタン」の保存期間(目安

  • 冷蔵保存の場合…2〜3日
  • 冷凍保存の場合…2〜3週間

※HITOOMOI×日本大学コラボレシピ

お弁当レシピ2 パクッと一口サイズ! チーズのプチミートソースコロッケ

出典:合同会社HITOOMOI

見た目のコロッとかわいらしいプチコロッケ。パーティー料理としても重宝します。たくさん作って作り置きしたいレシピ。

「パクッと一口サイズ! チーズのプチミートソースコロッケ」の材料・作り方

<材料:2人分>

  • じゃがいも  :2個
  • スライスチーズ:4枚
  • サラダ油  :適量
  • 粉チーズ  :適宜
  • パセリ   :適宜
  • レタス   :適宜
  • ケチャップ :適宜

A

  • ミートソース:120g
  • 塩こしょう :適量

B

  • 薄力粉   :適量
  • 溶き卵   :1個
  • パン粉   :適量

<作り方>

  1. じゃがいもはよく洗い、ラップで包み、600Wのレンジで5分加熱する。冷めたら皮を剥き、ボウルに移し、荒めに潰す。
  2. Aを加えてよく混ぜる。
  3. 2のじゃがいもを8等分に分け、丸く広げる。スライスチーズを半分に切り、小さく丸め、じゃがいもで包む。
  4. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
  5. フライパンにサラダ油を高さ2cmくらいまで入れ、180℃に温める。そこに4を入れ、転がしながら、こんがりと色が付くまで揚げ焼きする。
  6. 器に盛り、お好みでレタス、ケチャップを添え、粉チーズ、パセリを振る。

「パクッと一口サイズ! チーズのプチミートソースコロッケ」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…2~3日
  • 冷凍保存の場合…2~3週間

※HITOOMOI×日本大学コラボレシピ

お弁当レシピ3 レンジで時短! 本格簡単ペンネボロネーゼ

出典:合同会社HITOOMOI

食べ応え抜群! 食べだしたらやみつきになるボロネーゼです。レンジで簡単にできるレシピ。

「レンジで時短! 本格簡単ペンネボロネーゼ」の材料・作り方

<材料:2〜3人分>

  • ペンネ    :200g
  • 水(茹で用) :900ml
  • 塩(茹で用) :小さじ1
  • 塩こしょう  :少々
  • 粉チーズ   :適量
  • パセリ    :適量

A

  • 玉ねぎ    :120g(1/2個)
  • にんじん   :100g(1/2本)
  • 牛豚合挽肉  :300g
  • トマト缶   :400g(1缶分)
  • 洋風顆粒だし :6g
  • 砂糖     :大さじ1
  • 塩      :小さじ1
  • 醤油     :大さじ2

<作り方>

  1. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。
  2. 残りのAの材料を全て加え、よく混ぜる。ふんわりとラップをし600Wのレンジで10分加熱する。
  3. ラップを外し、よく混ぜ、そのまま600Wのレンジで10分加熱する。
  4. 耐熱ボウルにペンネ、水、塩を入れ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで7分茹でる。ラップを外し、そのまま600Wのレンジで5分加熱し、湯切りする。
  5. 3と4を合わせ、塩こしょうで味を調える。
  6. 器に盛り、粉チーズ、パセリを振る。

「レンジで時短! 本格簡単ペンネボロネーゼ」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…1〜2日
  • 冷凍保存の場合…2〜3週間

※HITOOMOI×日本大学コラボレシピ

お弁当レシピ4 ミートソース入りオムレツ

出典:合同会社HITOOMOI

お弁当の彩りとしても活躍するオムレツのレシピ。フライパンで作るのは難しいですが、このレシピはレンジで作るので簡単です。

「ミートソース入りオムレツ」の材料・作り方

<材料:2人分>

  • 卵     :2個
  • ミートソース:大さじ2
  • ピザ用チーズ:大さじ2
  • 牛乳    :大さじ2
  • 乾燥パセリ :適宜
  • ケチャップ :適宜

<作り方>

  1. ボウルに卵、牛乳を割り入れて混ぜ、ピザ用チーズを加える。
  2. 耐熱容器にラップをしいて卵を半量流し入れ、600Wのレンジで30秒加熱する。取り出してミートソースの半量をのせて手前に巻いて形を整える。
  3. 再度600Wのレンジで1分加熱する。残りの半量も同様に繰り返す。
  4. 皿に盛り、お好みでケチャップ、乾燥パセリをかける。

「ミートソース入りオムレツ」の保存期間(目安

  • 冷蔵保存の場合…1〜2日
  • 冷凍保存の場合…2〜3週間

お弁当レシピ​​5 ピーマンのミートソース詰め

出典:合同会社HITOOMOI

ピーマン嫌いでも食べられるレシピ。ミートソースの味がしっかりしているものを使うことで、ピーマン嫌いなこどもでも食べやすい一品になっています。

「ピーマンのミートソース詰め」の材料・作り方

<材料:2人分>

  • ピーマン  :2個
  • ミートソース:100g
  • ピザ用チーズ:12g

<作り方>

  1. ピーマンは縦半分に切り、わたと種を取る。
  2. ピーマンにミートソースを詰め、ピザ用チーズをのせ耐熱容器に並べ、600Wのレンジで3分加熱する。
  3. 器に盛り、お好みでミニトマトを添える。

「ピーマンのミートソース詰め」の保存期間

  • 冷蔵保存の場合…2〜3日
  • 冷凍保存の場合…2〜3週間

アレンジレシピでお弁当箱への色移りを防ごう

汚れが目立ちやすいミートソース。大切なお弁当箱の汚れが取れないとなると、買い替えなども考えなくてはなりません。アレンジ次第で汚れずに済むので、さまざまなアレンジレシピを上手く活用してお弁当に詰めましょう。

※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

2019年1月に設立したフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社。レシピの企画・開発から撮影、スタイリング、栄養計算、商品開発を中心に事業を行う。ミッションは、「好きな人を想う手作り料理で幸せな食卓づくりを。」

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