箱崎宮前駅1番出口から徒歩約1分。鳥居のそばに「筥崎ぼたん」が12月9日にオープンしました。
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ボタンの花をモチーフにした、食べ歩きにぴったりな「ぼたん焼き」が誕生♪
「日本のおいしいお米でおやつを作りたい」と考え、生まれ育った箱崎で店を構えたのは店主の林香枝さん。熊本産の米粉を使ったグルテンフリーのスイーツを約1年半かけて構想し、食べ歩きにぴったりな「ぼたん焼き」(200円〜)が誕生しました。
モチーフにしたのは、毎年1〜2月に筥崎宮の庭園に咲き誇るあでやかなボタンの花。さっくりと焼き上げたボタン形の生地の中には、きび砂糖やてんさい糖で練り上げた自家製あんがたっぷり。
あんは「つぶあん(黒)」「しろあん」「しろラム」の3種類で、林さんのおすすめはこしあんの「しろあん」にラムレーズンを合わせた「しろラム」(230円)です。隠し味のシナモンがほんのり甘いあんの味を引き締めてくれます。
今後は定番に加えて、季節に合わせた自家製あんが登場。店主の気まぐれでラインアップされるので、インスタグラムを要チェックです!
10個以上の購入をご希望の場合は事前予約がスムーズ!
[DATA]
・座席…なし
・平均予算…200円〜
筥崎ぼたん
住所 福岡市東区箱崎1-45-18
電話 070-9062-1831
営業 12:00〜17:00 ※完売次第閉店
火・水曜休
※そのほかインスタグラムで要確認
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