この記事では、なめこの冷凍保存のコツをはじめ、忙しい朝にもさっと作れるなめこレシピを紹介します。独特なぬめりのあるなめこは、みそ汁の定番材料。ですが、おかずとしても活躍してくれます。バリエーション豊かなレシピで変化をつけて、なめこの飽きのこないおいしさを楽しんでみませんか。
なめこは冷凍保存が可能! 余ったなめこは冷凍して活用しよう
新鮮ななめこを冷凍保存するのがコツ
他のきのこに比べて、賞味期限の短い袋入りのなめこ。つい買い溜めをしてしまい、使わずに賞味期限を切らしてしまった! なんて経験ありませんか? そのような時におすすめなのが冷凍保存です。袋に入ったなめこは、冷凍用保存袋に入れて薄く平らにし、冷凍庫に保存することができます。なめこが余って困ったときは、できるだけ新鮮なうちに冷凍保存しましょう。
冷凍のまま使える万能食材
冷凍保存したなめこを使う時は、解凍せずに冷凍のままで使いましょう。汁物に入れるときはそのまま入れることができます。おかずにするときも炒めたり、レンジで加熱したり必ず火を通してから使ってください。
ささっと作れるお弁当おかず! なめこのお弁当レシピ5選
お弁当レシピ1 なめこと白菜のおひたし
基本調味料だけですぐに作れる便利な副菜。汁気が多いので、お弁当に入れる際にはカップを使用しましょう。
「なめこと白菜のおひたし」の材料・作り方
<材料:2人分>
- 白菜 :2枚
A
- なめこ :1/2袋
- おろし生姜:小さじ1
- みりん :大さじ1
- 醤油 :大さじ1
<作り方>
- 白菜は縦半分に切り、食べやすい太さに切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。取り出して水気を切る。
- ボウルにAを入れて混ぜ、ラップをせずにそのまま600Wのレンジで1分加熱する。
- 2に1を加えて和え、器に盛る。
「なめこと白菜のおひたし」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…1~2日
- 冷凍保存の場合…2~3週間
お弁当レシピ2 もやしとなめこのゆかりナムル
ゆかりの風味が存分に楽しめるナムル。なめこともやしの異なる食感が楽しい一品です。
「もやしとなめこのゆかりナムル」の材料・作り方
<材料:2人分>
- もやし :1/2袋
- なめこ :1/2袋
A
- ゆかり :小さじ1
- ごま油 :小さじ1
- 塩 :適量
<作り方>
- なめこともやしは洗い、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。
- Aを加えて和えて、器に盛る。
「もやしとなめこのゆかりナムル」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…1~2日
- 冷凍保存の場合…2~3週間
お弁当レシピ3 なめことネギの生姜炒め
生姜が効いた、なめこの炒め物レシピ。さっと炒めるだけなので時間がない時でも作れるおかずです。
お弁当レシピ4 シャキシャキ蕪のなめこ納豆和え
ネバネバがやみつきになる一品。白いご飯との相性も抜群です。お弁当のすき間埋めに、忙しい朝食のご飯のお供にいかがですか。
お弁当レシピ5 おつまみにぴったり! なめこおろし
さっぱり味わえるなめこおろしのレシピ。やさしい大根おろしの味わいになめこが絡みます。
なめこは冷凍して賢く活用
賞味期限の短いなめこは冷凍保存して、長く保ちましょう。冷凍することで約1カ月保つことができますよ。