この記事では、わかめの使い分けのコツをはじめ、忙しい朝にもさっと作れるわかめレシピを紹介します。お弁当に入れると栄養バランスがとれる上、彩りとしても活躍してくれる心強い存在。クセのない味わいで、子どもでも食べやすい食材のひとつです。バリエーション豊かなレシピで変化をつけて、わかめの飽きのこないおいしさを楽しんでみませんか。
わかめは乾燥と生で使い分ける!
乾燥わかめは手軽に使える名脇役!
長期保存のきく乾燥わかめは、スープからおかずまで何にでも合う名脇役食材。水で戻すと約10倍の量になるので、戻しすぎないよう注意しましょう。
わかめ本来の味を楽しみたいなら生わかめ
生わかめは歯ごたえがあり、わかめ本来の味を楽しめます。そのため、わかめが主役の料理にはぴったり。しかし日持ちもしないので、新鮮なままでいただくようにしましょう。
ささっと作れるお弁当おかず! わかめのお弁当レシピ5選
お弁当レシピ1 無限わかめ
やみつきになる味の無限わかめ。お弁当の隙間にも、詰められる便利なレシピです。
「無限わかめ」の材料・作り方
<材料:2人分>
- 乾燥わかめ :大さじ3
- ツナ缶 :1缶
- 白ごま :適量
A
- おろしにんにく:小さじ1
- ごま油 :小さじ1
- 砂糖 :小さじ1
- しょうゆ :大さじ1
<作り方>
- 乾燥わかめは水で戻し、水気を切る。ツナ缶は水気を切る。
- ボウルに1、Aを入れて味がなじむようによく混ぜる。
- 皿に盛り、白ごまをかける。
「無限わかめ」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…1~2日
- 冷凍保存の場合…1~2週間
お弁当レシピ2 わかめのしらす和え
わかめとしらすがあれば簡単に作れる一品です。しらすには塩分が含まれているため、味見をしながら味を整えてくださいね。
「わかめのしらす和え」の材料・作り方
<材料:2人分>
- 乾燥わかめ:大さじ3
- しらす :大さじ1
- 糸唐辛子 :適宜
A
- 砂糖 :小さじ2
- 酢 :大さじ1
- 醤油 :小さじ1
<作り方>
- 乾燥わかめは水で戻し、水気を切る。
- ボウルにA、しらす、1を入れてよく混ぜる。
- 皿に盛り、お好みで糸唐辛子を散らす。
「わかめのしらす和え」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…1~2日
- 冷凍保存の場合…1~2週間
お弁当レシピ3 豚肉とわかめの香味イリチー
イリチーとは沖縄の郷土料理のこと。うま味の効いたイリチーでおなかいっぱいになること間違いなしのレシピです。
お弁当レシピ4 わかめの生姜煮(煮物)
おつまみとしても重宝するわかめの生姜煮のレシピ。お弁当の隙間にもさっと入る便利なおかずです。
お弁当レシピ5 わかめポン酢
わかめをポン酢で和えるだけの簡単おかず。さっと一品作りたい時に使えるレシピになっています。
わかめは使い分けがポイント!
便利な乾燥わかめと、わかめの味わいを楽しめる生わかめ。わかめを使い分けをして、アレンジレシピを楽しみましょう。