福岡サンパレス ホテル&ホール(福岡市博多区)では8月15日まで、「サマーパフェコレクション2023」としてパフェ5種が楽しめます。食べ放題で税込2,000円!前日までに予約すれば1,800円です。ファンファン福岡編集部員2人で体験しました。
サンパレス名物の「パフェ食べ放題」とは
2,300人が入れるホールの印象が強い福岡サンパレスですが、レストラン部門も力を入れています。ホテル&ホール1階にあるレストラン&カフェ「Lagoon(ラグーン)」では2020年冬、パフェだけのフェアを始めました。「パフェに限った食べ放題は全国的にも珍しい」と好評で、今回で7回目になります。
パフェは単品(800円~980円。価格はすべて税込)でも楽しめますが、お勧めは「食べ放題」です。5種類のパフェに加えて小菓子3種がいただけて2,000円!思わず二度見するオトクさです。さらに前日までに予約すれば1,800円になります。
パフェ食べ放題はコレで攻略!
季節ごとにテーマやアレンジを工夫しています。洋食の濱脇一信シェフを中心に、キッチンのスタッフ3~4人でアイデアを練るそうです。
ハーフサイズが選べるのもうれしいですね。お試しにまずハーフで頼み、気に入ったパフェをもう1回、フルサイズで楽しむというのが「全メニュー攻略のコツ」のようです。
20~40代を中心に男女問わずファンが多く、「パフェ2周」する男性もいるのだとか。ファンファン編集部もまずはすべてを味わおう!と欲張りになりました。
レストラン「Lagoon」はガラス張りで明るく、100席あります。ガラス食器に盛られた色とりどりのフルーツ…映える写真を撮影するにはもってこいです。ただし撮影に夢中になりすぎると、アイスクリームが溶けてしまうので気をつけて。
インスタグラムにハッシュタグ「#福岡パフェ食べ放題」をつけて写真を投稿すると、抽選で3人にホテル最上階「展望レストラン LAPUTA(ラピュタ)」のペアランチ券が当たるキャンペーンも実施しています。
新作「桃ヨーグルトパフェ」は和食料理長のアイデア
「桃ヨーグルトパフェ」(単品800円)は和食の料理長が考案しました。バニラアイスに白桃と黄桃、生クリームがトッピングされています。ヨーグルトとブルーベリーソースは定番ですね。グラスの下にひそむのは寒天と「みつ豆」で、和食料理長らしさが伺えます。
お口直しに「サマーフルーツパフェ」
「サマーフルーツパフェ」(単品880円)はメロン、キウイフルーツ、オレンジ、グレープフルーツにエディブルフラワーが鮮やかです。かんきつ系のアイスとともにいただけます。下には白ワインゼリーがキラキラ涼しげです。「さっぱりとしたおいしさなので、お口直しにもいいですね」とは編集部員Iの言です。※フルーツは仕入れによって変わることがあります。
チョコミント好きなら外せない「プレミアム チョコミントパフェ」(1枚目写真左、単品980円)のあと、いただくとちょうどよさそうです。
北海道直送ソフトクリームとマンゴーのパフェ
ソフトクリームとマンゴーのパフェ(単品880円)は編集部員Cのイチオシです。北海道・十勝産の牛乳を使っていて、とてもミルキーです。席のすぐそばのマシンで盛り付けてくれます。
マンゴーがゴロゴロ入っているのもぜいたくですね。細長い専用スプーンをまっすぐ立てて、ソフトクリームから最下層のマンゴープリンまで一緒に味わいましょう。あなたもパフェの達人です。
抹茶パフェ(単品800円)は2年ぶりの登場です。抹茶とゆであずきの組み合わせは最強です。ちょこんと載ったマカロンは、最後までとっておく派です。下には、ふるふるの抹茶ミルクムースがやさしい味わいです。
ほうじ茶まんじゅう、カタラーナ、わらび餅
パフェに加えて脇役3種もしっかりいただきましょう。ほうじ茶まんじゅうをほおばります。皮はしっとりとして、ほうじ茶あんの香ばしさがたまりません。
カタラーナは表面を焦がしたクレーム・ブリュレのような氷菓で、コーヒーによくあいます。わらび餅は抹茶パフェに(勝手に)トッピングしてもよさそうです。
2人で全メニューをすべて平らげました。おなかいっぱいですが、スイーツビュッフェなどと比べると粉やバターは少ないので重くはありません。スタッフの思いがこもったデザートの数々に、おなかも心もすっかり満たされて帰路に着きました。編集部員Iは「食べ放題に対する自分のポテンシャルを再確認しました」と自信をつけた!ようです。
福岡サンパレス「サマーパフェコレクション2023」
住所:福岡サンパレス ホテル&ホール(福岡市博多区築港本町2-1)
予約:092-282-0006(受付9:00~18:30)
期間:5月8日(月)~8月15日(火)
実施時間:11:00~17:00(16:30ラストオーダー)
※パフェ食べ放題プランは14:00~16:00(15:30ラストオーダー)
提供価格:食べ放題2,000円(前日までの予約で1,800円)、プラス350円でドリンクバー付き