北九州発祥のうどん店「資さん(すけさん)うどん」が、福岡県在住のはなこさん(7歳)が考えた夢メニューを開発。「佐賀牛」と「レンコンのちぎり天」を具材とした「はなちゃんうどん」が商品化されました。同メニューは11月18日(土)、19日(日)に開催されるフードフェス「子どもとつくる たべものがたり」で提供。各日45食限定で、子ども向けに販売されます。
「子どもとつくる たべものがたり」とは
「子どもとつくる たべものがたり in佐賀」の夢メニュー企画では、子どもたちが思い描く夢のメニューを全国から募集(現在は募集終了)。応募があったメニューの中から1つ厳選し、子どもたちと開発会議を経て商品化、「子どもとつくる たべものがたり in佐賀」でしか味わえない限定メニューとして提供されます。
今回、資さんうどんが実現する夢メニューは、福岡県在住のはなこさん(7歳)が考えた「はなちゃんうどん」。同イベントでは各日45食限定で、子ども向けに販売されます。価格は1食600円(税込み)。
佐賀のご当地食材を使用した“夢メニュー”が誕生!
「はなちゃんうどん」は、佐賀県のご当地食材「佐賀牛」と「蓮根」を使用したうどん。応募イラストが具体的な描写で、できるだけそのまま叶えられる商品づくりを心がけたそう。子どもにとっても満足できる内容にしたいと「佐賀牛」は甘辛に炊き、ふんだんに使用。「蓮根」は食感が楽しい「レンコンのちぎり天」で表現されています。
「佐賀牛」のうまみと「蓮根」のシャキシャキとした歯応え、資さんうどんのだし、もちもちの麺が抜群にマッチ!
また、商品化にあたり「佐賀牛レンコンちぎり天うどん」という商品名が予定されていましたが、はなこさんの商品化に対する思いや、今回の縁を大切にしたいという思いから「はなちゃんうどん」と名付けられました。
はなこさんコメント
「ゆめメニュー」に応募すると決めた時、私は、大好きな「資さんうどん」がいいな、と思いました。
トッピングは、佐賀でとれる有名な食べものを使いたくて、家族で調べました。佐賀牛は聞いたことあるけど、レンコンがいっぱい取れるのは、知らなかったです。大好物なので、入れることにしました。お肉はたっぷりと、レンコンは小さなお子さんも食べやすくしています。あとはお好みで七味を入れてください。
まずは両親に食べて欲しいです。それから会場のみなさんも、このうどんを食べて佐賀を体いっぱいに感じて下さい。
私は当日、うどんを食べたら、ワークショップにも参加して、一日楽しみたいです。
PRTIMES(https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000191.000037031.html)
子どもとつくる たべものがたり in佐賀
日時:11月18日(土)、19日(日) 10:00~17:00
会場:佐賀城公園 こころざしのもり(佐賀市城内2-1)
※JR佐賀駅から車で約7分/佐賀空港からバスで約20分
入場料:無料
「はなちゃんうどん」
提供数:限定45食/1日 計90食
価格:600円(税込み)