ホテルニューオータニ博多(福岡市中央区)14階にある「日本料理 千羽鶴」で、ランチ限定で「博多めんたいまぶし御膳」が販売されています。同メニューは、楢崎商店の「青唐辛子明太子(めんたいこ)」と海苔使 黒滝の「旬重優等級」の海苔(のり)を使用した一品。主役級の味わいがそろった御膳です。
九州の“うまい”が詰まった「博多めんたいまぶし御膳」
「“食の都”福岡の“美味しい”をホテルでも味わっていただきたい」という思いから販売に至った「博多めんたいまぶし御膳」。「日本料理 千羽鶴」にてランチ限定で提供されています。
使用されているのは、爽快な辛さが特徴の「青唐辛子明太子」。昭和25(1950)年に海鮮物問屋「楢崎弘見商店」として誕生して以来、博多の街で愛され続ける「楢崎商店」の明太子です。通常の辛子明太子には赤唐辛子を使用しますが、同品には熊本県産の青唐辛子を使用。すっきりとした辛さが特徴です。
また、海苔専門店「海苔使 黒滝」の「旬重優等級」の海苔も堪能できます。「海苔使 黒滝」は、柳川産の海苔の魅力を世界中に知ってもらうことを目的に立ち上げた「ノリケラトプス研究所.」のブランド。基準より少し厚い海苔で、口どけがよく上品な味わいを楽しめます。
千羽鶴特製のごまだれとあご出汁(だし)でお茶漬け風にするのもオススメ! ワンランク上のランチで贅沢(ぜいたく)なひとときを過ごしては。
日本料理 千羽鶴「博多めんたいまぶし御膳」
提供場所:日本料理 千羽鶴(福岡市中央区渡辺通1-1-2 ホテルニューオータニ博多14階)
提供時間:11:30~14:00
※ランチタイム限定
※水曜日定休(祝日営業)
料金:4,180円(サービス料別)
電話番号:092-715-2008