「うどん研究所 麺喰道」(福岡市城南区)で調べた! 「冷やしうどん」人気トップ5は?

 毎日暑くて、冷たい麺をつるっといきたい! そこで今回は、もっちりとコシのある自家製麺が評判の「うどん研究所 麺喰道」(福岡市城南区七隈)で調査。約50種類の多彩なメニューの中から、冷たいうどんの人気トップ5を紹介します。

【調査方法】「うどん研究所 麺喰道」で2024年7月1~25日の販売数でランキング。価格は取材時のイートイン価格。

目次

1位 豚塩玉うどん

豚塩玉うどん 500円

 冷水でキュッと締めたうどんは歯応えのあるもちもち食感。麺の上には塩ダレで味付けをしたゆで豚と九州産の生卵、ネギ。生じょうゆでいただくシンプルさも◎。喉越しがよくボリューム満点で、暑くなると人気急上昇とか。コスパもよく男子学生が好んで注文。

2位 明太(めんたい)玉うどん

明太玉うどん 500円

 トッピングした辛子めんたいこと生卵が麺によく絡み「生パスタのような味わい」が女性客に好評だそう。味の決め手は、かつお節ベースのだししょうゆ。

3位 肉玉ぶっかけうどん

肉玉ぶっかけうどん 730円

 甘辛く煮込んだ牛肉が生卵にマッチ。秘伝の白だしが入ったぶっかけだしがたっぷり。すき焼きのような風味で男女問わず人気。もちろん子どもも大好き♡

4位 3種盛しょうゆうどん

3種盛しょうゆうどん 520円

 鮮度抜群の青森県産ゴボウの天ぷらがサクサク! ワカメと大根おろしでさっぱりヘルシーにいただけると、20~30代の女性が支持。味付けはだししょうゆ。

5位 とり天玉しょうゆうどん

とり天玉しょうゆうどん 700円

 鶏もも肉を使った大きなとり天が3つ。生卵を絡めることで食べ応えとうまみがアップし、リピートする男性ファンが多いそう。とり天はサクッとジューシー。

店舗情報リアルボイス

うどんは約50種類 トッピングは約20種類!

 讃岐と筑後うどんのいいとこ取りをした自家製麺は“粘りコシ”が特徴。うどんメニューは約50種類、冷やしうどんだけでも28種類、トッピングは約20種類あります。うどんのお供に「唐揚げ丼」(320円)もおすすめです。

「追加のトッピングはちくわの磯辺揚げが大人気!」と、スタッフの新野さん

うどん研究所 麺喰道

住所 福岡市城南区七隈8-4-3 七隈ビル1階
電話 092-866-5111

※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

「ファンファン福岡/サブクリップ」(福岡都市圏内配布、福岡市地下鉄駅駅設置)紙面に掲載した話題、編集部員が突撃取材した話題などを紹介します!

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