福岡県内のおいしいお店をもっと知りたい探したい! 県内隅々を“探検”して、見つけた「うまかもん」のお店を紹介するファンファン福岡グルメ探検隊。今回は博多区店屋町にある「博多とり鍋 なかがわ」を探検してきました!
※営業時間は変更の可能性があります。
心落ち着く空間 会食にぴったりの鍋スポット♪
2013年のオープンから、瞬く間に福岡を代表するレストランに名を連ねたイタリアン「NAKAGAWA」が手がける水炊きと鴨(かも)しゃぶの専門店です。
客席は2〜5人の個室をメインに広間、キッズスペースを完備。心落ち着く和風の空間で、ゆったりと食事を楽しむことができます。
看板の「水炊き」(4,400円・1人前)に使うのは九州産で朝びきの若鶏で、毎日、腕ききの料理人が仕込んでいます。
透き通ったスープにくぐらせていただく薄切りのむね肉は、しっとりと舌に吸い付くような口当たりが絶品。自家製で無添加のポン酢、またはイタリア産の塩と薬味でいただきましょう。
「スープは鶏と昆布と塩だけで炊き上げています。具材のうまみが溶け出していくので、終盤には濃厚な風味を楽しめますよ」とオーナーの中川英樹さん。
鶏肉は全て骨を取り除き、鍋の締めの雑炊と五島うどんは1杯ごとに注文できるなど、こまやかな気遣いが光ります。
「名物とりわさ」(1,320円)や「糸島たまごの出汁(だし)巻き」(880円)をはじめとする一品料理も充実。友人や家族との会食にぴったりの鍋スポットです。
博多とり鍋 なかがわ
住所 福岡市博多区店屋町3-32 中村ビル1階
電話 092-263-3033
営業 11:30〜14:00(L.O.13:30)、
17:30〜22:30(最終入店21:00)
不定休