簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓のカンタンレシピを紹介します。
目次
食パンを使ったアレンジレシピ
材料(1台分)※15×10cm容器
【イチゴのコンポート】
イチゴ……15粒
砂糖……大さじ3
【チーズクリーム】
クリームチーズ……100g
砂糖……大さじ2
生クリーム……60g
レモン汁……小さじ2
食パン……1枚
ココア……適量
イチゴ……適量
作り方(調理時間:約40分)
(1)イチゴに砂糖をまぶしてラップをかけずに電子レンジ500Wで2~3分かけ、シロップにつけたまま冷ます。(噴きこぼれやすいので大きめの容器を使う)
(2)クリームチーズを軟らかくして砂糖を混ぜる。
(3)(2)に泡立てた生クリームとレモン汁を混ぜる。
(4)食パンを5mmくらいの厚さにスライスして型に敷き詰め、イチゴのコンポートのシロップをたっぷりかけて、コンポートを散らす。
(5) チーズクリームを流し冷蔵庫で1時間以上冷やす。
ワンポイントアドバイス◎
「パンは冷凍するとスライスしやすくなります!」と、中村調理製菓専門学校 製菓の大山ひとみ先生。