今回は、祭りで見かけるフルーツあめ作りに挑戦! 砂糖や果物があれば、どの家庭でも簡単に作ることができます。カラフルでキュートなフルーツあめに、あなたもぜひチャレンジしてみて♪
目次
やってみた!(所要時間:約30〜40分)
基本の材料
・好きな果物
・竹串
・砂糖200g
・水50cc
基本の作り方
- 果物を切って、串に刺す。
- 砂糖と水を鍋に入れ、あめ色になるまで熱する。
- 鍋の中のあめに果物をくぐらせる。スプーンなどを使うと絡めやすい。
- 冷蔵庫で15分程度固める。
ここがよかった!
● パリパリ食感がクセになる!
● 工程が少なめなので、簡単に作れる
● 個人的にはイチゴが優勝!
やってみてアドバイス
● 砂糖水はあめ色になるまで熱する
● あめはすぐに固まるので、鍋の中で果物を付けると◎
● 1粒ずつあめに付けると全体に絡まりやすい
やってみた人:編集部員 おーちゃん
露店や屋台が大好き! 今年こそは祭りに行きたいと思っている。