簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓のカンタンレシピを紹介します。
目次
時短でもおいしくヘルシーに煮込み料理!
材料(2人分)
鶏胸肉……1/2枚
トマト……1/2玉
玉ねぎ……100g
シメジ……1/2株
大葉……2枚
かつおだし……200cc
白みそ……15g
濃口しょうゆ……10cc
酒……30cc
砂糖……5g
たかの爪……1本
糸唐辛子……適量(なくてもよい)
作り方(調理時間:約20分)
(1)鶏肉を1cm厚さくらいに切る。(薄く切ることで時短になる)
(2)玉ねぎは厚さ5mm、シメジは小房、トマトは2cm角に切る。
(3)鶏肉に塩こしょうをして片栗粉をつけてフライパンに油を引き、両面をこんがり焼く。
(4)鶏肉を一度取り出し、玉ねぎ、シメジを炒めて、しんなりしてきたらトマトを入れてさっと炒める。
(5)(4)にだしと調味料全部、(3)の鶏肉を戻し、煮込む。
(6)鶏肉に火が入ったら、最後に粗く刻んだ大葉を散らす。
ワンポイントアドバイス◎
「出来上がりに、ピザ用チーズを入れてもおいしいですよ!」と中村調理製菓専門学校 日本料理 山片良先生。