簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓、製パンのカンタンレシピを紹介します。
目次
野菜がたくさん食べられる!
材料(4人分)
ニンニク……40g
水……適量
アンチョビーソース(アンチョビーも可)……10g
オリーブオイル……50cc
生クリーム……30cc
キャベツ……1/4玉
その他、旬の彩り野菜
作り方(調理時間:約20分)
(1)ニンニクは皮と芽を取り除き容器に入れて、ひたひたの水を入れてラップをして500wのレンジで3〜4分加熱する。水は捨てて、万能こし器でこす。
(2)鍋にオリーブオイルと1.のニンニクを入れて軽く加熱する。 アンチョビーソースを加えて、加熱してボウルに移す。そこに生クリームを加え攪拌してソースとする。
(3)キャベツは50℃のお湯に30秒漬けて洗い、芯が付いたまま薄くスライスする。
(4)お皿にキャベツと彩り野菜を盛り、好みで火を入れた魚介や肉も添える。
ワンポイントアドバイス◎
「レンジで加熱することでニンニクの香りも少し消えますよ」と、中村調理製菓専門学校 西洋料理の渡部利亮先生。