この記事では、かぼちゃの冷凍保存のコツをはじめ、忙しい朝にもさっと作れるかぼちゃレシピを紹介します。お弁当に入れると栄養バランスがとれる上、彩りとしても活躍してくれる心強い存在。冷凍保存しておけば、忙しい朝にもさっとお弁当のおかずを作ることができます。バリエーション豊かなレシピで変化をつけて、かぼちゃの飽きのこないおいしさを楽しんでみませんか。
かぼちゃは種やわたをキレイに取り除いてから冷凍保存
異臭を防ぎ、かぼちゃのおいしさを保つ
かぼちゃを冷凍保存し、使う時に異臭がしたことはありませんか? その原因のひとつとして考えられるのは種とわたをきちんと取り除けていないことによる臭いです。そのため、かぼちゃを冷凍保存する時は、スプーンなどでしっかり種とわたを取り除いて水分を拭き取ることがポイントです。
用途に合わせて冷凍保存の仕方を変える!
かぼちゃは生のままでも加熱しても冷凍保存することが可能です。また、コロッケやお菓子、ポタージュスープとして使いたい時にはマッシュして冷凍保存することも可能です。用途に合わせて賢く冷凍保存しましょう。
ささっと作れるお弁当おかず! かぼちゃのお弁当レシピ5選
お弁当レシピ1 無限かぼちゃ
思う存分かぼちゃを楽しみたい時におすすめなレシピです。お弁当の隙間を埋めたい時、彩りを増やしたい時にも使えますよ。
「無限かぼちゃ」の材料・作り方(2人分)
<材料>
- かぼちゃ :100g
A
- ごま油 :小さじ1
- 鶏がら顆粒だし:小さじ1/2
- すりごま :小さじ1
<作り方>
- かぼちゃは一口大に切り、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで2分加熱する。
- 1にAを加えて和える。
- 器に盛り付ける。
2、1にAを加えて和える。
3器に盛り付ける。
「無限かぼちゃ」の保存期間(目安)
・冷蔵保存の場合…3~4日
・冷凍保存の場合…2~3週間
参考:https://www.instagram.com/p/CeP6CGyBM_I/
お弁当レシピ2 かぼちゃコロッケ
みんな大好きコロッケのレシピ。中にチーズが入っているのがポイントです。出来たてだとトロ〜ッと溶けるので、よりおいしくいただくことができます。子どもが大好きな味に仕上がっていますよ。
「かぼちゃコロッケ」の材料・作り方(4人分)
<材料>
- かぼちゃ :1/2個
- 塩こしょう :少々
- ピザ用チーズ:60g
- 小麦粉 :大さじ3
- 溶き卵 :1個
- パン粉 :適量(約30g)
- 揚げ油 :適量
<作り方>
- かぼちゃは3cm角に切り、耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをし600Wのレンジで10分加熱する。水気を切り、粗熱を取る。
- かぼちゃが滑らかになるまで木べらでつぶす。塩こしょうを加えて混ぜタネを作る。
- タネを16等分にする。中にピザ用チーズを入れて包み、球形になるように成形する。
- 3の表面に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。
- 揚げ物用鍋に油を入れ、中火で熱する。4を入れ、衣がきつね色になるまで揚げ、バットに取り出す。
2かぼちゃが滑らかになるまで木べらでつぶす。塩こしょうを加えて混ぜタネを作る。
3タネを16等分にする。中にピザ用チーズを入れて包み、球形になるように成形する。
4、3の表面に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。
5揚げ物用鍋に油を入れ、中火で熱する。4を入れ、衣がきつね色になるまで揚げ、バットに取り出す。
「かぼちゃコロッケ」の保存期間(目安)
・冷蔵保存の場合…3~4日
・冷凍保存の場合…2~3週間
参考:https://www.instagram.com/p/CeP6JRyh3MP/
お弁当レシピ3 ハニーマヨで簡単 かぼちゃサラダ
材料はシンプルなのに、あっという間に出来ておいしいかぼちゃサラダのレシピです。はちみつが入っているのでほんのり甘く、マヨネーズでコクも増しています。
お弁当レシピ4 かぼちゃのクリームチーズ和え
電子レンジでチンしてクリームチーズと混ぜるだけ! 簡単調理で立派な一品が完成します。味付けはシンプルにマヨネーズとこしょうのみなので誰でも簡単に作ることができます。
お弁当レシピ5 かぼちゃのベーコン巻き
サッと作れるお弁当のメインレシピの候補にいかがですか? ベーコンがなくても、他のお肉でも代用できるのでアレンジ自在のレシピになっています。
かぼちゃの冷凍保存は下処理がカギ
かぼちゃは用途によって冷凍保存の仕方が異なってきますが、異臭防止のための策は種とわたです。きちんと取り除いてから冷凍保存しておいしさを保ちましょう。