タコのお弁当レシピ5選!簡単調理のたこを使ったレシピを紹介

この記事では、タコの冷凍保存のコツをはじめ、忙しい朝にもさっと作れるたこレシピを紹介します。お弁当に入れると栄養バランスがとれる上、彩りとしても活躍してくれる心強い存在。冷凍しておけば、忙しい朝にもさっとお弁当につめられます。バリエーション豊かなレシピで変化をつけて、タコの飽きのこないおいしさを楽しんでみませんか。

目次

タコは「下処理&冷凍」が便利!

タコの冷凍は、たたいてやわらかさをキープ!

冷蔵だと日持ちしないたこは、冷凍保存がおすすめです。冷凍前にタコをたたいて筋繊維を壊すことでやわらかさをキープすることができますよ。

半解凍状態でカットが正解

冷凍したタコを解凍する場合は半解凍がおすすめです。半解凍状態で用途別に切り分けるとカットしやすく、かたくなりにくいのでおいしく調理できます。

ささっと作れるお弁当おかず!タコの単品レシピ5選

単品で作るお弁当レシピ1 タコのバジル和え

タコのバジル和え
出典:合同会社HITOOMOI

主な材料はタコのみで、お店で出てくるようなお洒落な味付けが自宅でも再現できます。バジルの爽やかな香りとレモンの酸味がたこと合う一品です。

タコのバジル和え」の材料・作り方

<材料(2人分)>

  • タコ(刺身用)       80g
  • 乾燥バジル     小さじ1/2
  • オリーブオイル   大さじ1
  • レモン汁      小さじ1
  • 塩         小さじ1/4

    <作り方>
  1. タコは一口大に切る。
  2. ボウルに全ての材料を入れ、よく混ぜる。

タコのバジル和え」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…3日
  • 冷凍保存の場合…2~3週間

単品で作るお弁当レシピ2 タコとしめじのガーリック炒め

たことしめじのガーリック炒め
出典:合同会社HITOOMOI
たことしめじのガーリック炒め
出典:合同会社HITOOMOI

にんにくの香りが食欲をそそります。小さな子どもがいる家庭では食べやすいように、タコを小さく切ってあげると良いですよ。

「タコとしめじのガーリック炒め」の材料・作り方

<材料(2人分)>

  • タコ     :80g
  • カットしめじ :40g
  • オリーブオイル:大さじ1
  • おろしにんにく:小さじ1
  • 塩こしょう  :少々

<作り方>

  1. タコは一口大に切る。
  2. フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れて熱し、1、カットしめじを加えて、火が通るまで炒める。さらに塩こしょうを加えて味を整える。
  3. 器に盛り付ける。

「タコとしめじのガーリック炒め」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…3日
  • 冷凍保存の場合…2~3週間

単品で作るお弁当レシピ3 タコときゅうりのナムル

豆板醤が少し入ることで、旨辛味になります。お好みでにんにくを追加して入れると、変化があり、おつまみにぴったり。

単品で作るお弁当レシピ4 タコと青じそのカルパッチョ

青じそと生姜の香りが爽やかなカルパッチョ。タコ以外のサーモンやタイなどでもアレンジができる万能レシピです。

単品で作るお弁当レシピ5 タコキムチ

切って和えるだけのやみつき簡単副菜レシピです。旨味が詰まったキムチと一緒に和えることで、大人はお酒のあてにもなります。

まとめ

冷蔵だと日持ちがしないタコは、冷凍前に下処理をすることによって解凍後も鮮度をキープしたままおいしく食べることができます。ぜひ試してみてくださいね。

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※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

2019年1月に設立したフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社。レシピの企画・開発から撮影、スタイリング、栄養計算、商品開発を中心に事業を行う。ミッションは、「好きな人を想う手作り料理で幸せな食卓づくりを。」

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