この記事では、エリンギの冷凍保存のコツをはじめ、忙しい朝にもさっと作れるエリンギレシピを紹介します。お弁当に入れると栄養バランスがとれて活躍してくれる心強い存在。冷凍しておけば、忙しい朝にもさっとお弁当につめられます。バリエーション豊かなレシピで変化をつけて、エリンギの飽きのこないおいしさを楽しんでみませんか。
エリンギは大きめカットで冷凍が正解!
大きめカットで新鮮さを保つ!
エリンギの冷凍は、縦半分にカットすることをおすすめします。なぜなら、断面が少なく空気に触れにくいため、新鮮さをキープすることができるのです。
冷凍すると栄養価・旨味UP!
エリンギを含むきのこ類は冷凍保存することによって細胞壁が破壊され、生のきのこ類と比較して栄養価や旨味がアップするといわれています。同じ食材を食べるのなら、冷凍して栄養や旨味が増したエリンギを食べたいですね。
ささっと作れるお弁当おかず!エリンギの単品レシピ5選
単品で作るお弁当レシピ1 エリンギ青のりパン粉焼き
一口サイズにカットすることでお弁当にも入れやすくなります。オーブントースターで作ることができるので、忙しい朝でもパパッと作ることができますよ。
「エリンギ青のりパン粉焼き」の材料・作り方
<材料(4人分)>
- エリンギ :2パック
A
- パン粉 :25g
- 青のり :大さじ2
- おろしにんにく :小さじ1
- オリーブオイル :大さじ4
- 塩 :小さじ1
- ブラックペッパー :適量
<作り方>
- エリンギは縦4等分にする。
- ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ、1のエリンギの上にのせる。
- トースターで約5〜10分焼き色がつくまで焼く。
「エリンギ青のりパン粉焼き」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…3日
- 冷凍保存の場合…2~3週間
単品で作るお弁当レシピ2 エリンギのバター醤油炒め
バター醤油の香りが香ばしく食欲をそそる味付けとなっています。お好みでにんにくを入れてもおいしそうです。
「エリンギのバター醤油炒め」の材料・作り方
<材料(2人分)>
- エリンギ :1パック
- バター :20g
- 小ねぎ(輪切り):適宜
- 塩こしょう :適量
A
- 酒 :大さじ1
- 醤油 :大さじ1
<作り方>
- エリンギは長いものは長さを半分に切り、縦4つに切る。
- フライパンにバターを入れて溶かし、1を入れ、塩こしょうをふり、火が通るまで炒める。
- 2のフライパンにAを入れて弱火で汁気が飛ぶまで炒める。
- 皿に盛り付け、お好みで小ねぎを飾る。
「エリンギのバター醤油炒め」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…3日
- 冷凍保存の場合…2~3週間
単品で作るお弁当レシピ3 エリンギとピーマンの和え物
電子レンジで簡単にできる和え物。忙しい日にぜひ作ってほしい一品です。
「エリンギとピーマンの和え物」の材料・作り方
<材料(2人分)>
- エリンギ:2個
- ピーマン:2個
A
- ごま油 :大さじ1/2
- 砂糖 :小さじ1/2
- しょうゆ:大さじ1/2
<作り方>
- エリンギ、ピーマンは薄切りにする。
- 耐熱ボウルに1、Aを入れてふんわりとラップをかけ600Wのレンジで2分加熱する。取り出して全体に味を馴染ませるように和える。
- 器に盛り付ける。
「エリンギとピーマンの和え物」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…3日
- 冷凍保存の場合…2~3週間
お弁当のメインレシピ4 エリンギとミニトマトのバター醤油和え
こちらも電子レンジで簡単に作れる和え物レシピです。トマトを加熱することで酸味がマイルドになり甘みが増すためおいしいです。
「エリンギとミニトマトのバター醤油和え」の材料・作り方
<材料(2人分)>
- エリンギ :2個
- ミニトマト:6個
- 乾燥パセリ:適宜
- バター :10g
A
- しょうゆ :小さじ1
- 塩こしょう:少々
<作り方>
- エリンギは薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。
- 耐熱ボウルに1、Aを加えてふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで2分加熱する。取り出して、全体に味がなじむように和える。
- 器に盛り付け、お好みで乾燥パセリをかける。
「エリンギとミニトマトのバター醤油和え」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…3日
- 冷凍保存の場合…2~3週間
お弁当のメインレシピ5 エリンギと豆苗の和え物
エリンギと豆苗の2種類の材料で作れる和え物レシピです。さっぱりとした味付けなので、お酒のお供としても活躍しそうです。
「エリンギと豆苗の和え物」の材料・作り方
<材料(2人分)>
- エリンギ :2個
- 豆苗 :1/4袋
A
- 中華顆粒だし:小さじ1/4
- 酒 :小さじ1
- 塩 :少々
<作り方>
- エリンギは薄切りにし、豆苗は半分に切る。
- 耐熱ボウルに1、Aを加えてふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで2分加熱する。取り出して、全体に味がなじむように和える。
- 器に盛り付ける。
「エリンギと豆苗の和え物」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…3日
- 冷凍保存の場合…2~3週間
まとめ
エリンギは大きめにカットし冷凍保存することで鮮度を保つことができます。またエリンギを含むきのこ類は冷凍することで旨味や栄養価がアップしますので、ぜひトライしてみてくださいね。