ベーコンのお弁当レシピ5選!簡単調理のベーコンを使ったレシピを紹介

この記事では、ベーコンの冷凍保存のコツをはじめ、忙しい朝にもさっと作れるベーコンのレシピを紹介します。冷凍しておけば、忙しい朝にもさっとお弁当につめられます。バリエーション豊かなレシピで変化をつけて、ベーコンの飽きのこないおいしさを楽しんでみませんか。

目次

ベーコンは「小分け冷凍」が便利!

小分け冷凍が便利

ベーコンを1枚ずつラップに並べて冷凍することで、使いたい分だけ取り出して調理できて便利です。ベーコンを重ねて冷凍するとくっついてはがれにくくなってしまいます。

凍ったまま調理可能

ベーコンは凍ったまま包丁でカットし、スープや炒め物、パスタ、グラタンなどに加えてさまざまな料理に活用することができます。

ささっと作れるお弁当おかず!ベーコンの単品レシピ5選

単品で作るお弁当レシピ1 カブとベーコンのガーリック炒め

カブとベーコンのガーリック炒め
出典:合同会社HITOOMOI

子どもがいる家庭では赤唐辛子を抜いてあげると食べやすいのでおすすめです。

「カブとベーコンのガーリック炒め」の材料・作り方

<材料(4人分)>

  • カブ(葉付き)  :2個
  • ブロックベーコン :50g
  • オリーブオイル  :大さじ2
  • おろしにんにく  :小さじ1
  • 赤唐辛子(輪切り):適量
  • 塩こしょう    :適量

<作り方>

  1. カブは根と葉の部分に分ける。根は皮をむき、縦に4~8等分に切る。葉は2cm幅に切る。
  2. ベーコンは1cm幅に切る。
  3. フライパンにオリーブオイル、おろしにんにく、赤唐辛子を入れ、香りが立つまで弱火にかける。カブ、ベーコンを入れて焼き色がつくまで焼く。
  4. かぶの葉を加え、しんなりするまで炒める。塩こしょうを振り、味を調える。

「カブとベーコンのガーリック炒め」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…2〜3日
  • 冷凍保存の場合…3週間

単品で作るお弁当レシピ2 ベーコンとピーマンのケチャップ炒め

ベーコンとピーマンのケチャップ炒め
出典:合同会社HITOOMOI

子どもが好きなケチャップ味レシピです。ベーコンの旨味とピーマンの苦味のバランスが良い一品です。

「ベーコンとピーマンのケチャップ炒め」の材料・作り方

<材料(4人分)>

  • ピーマン     :4個
  • ベーコン(厚切り):100g
  • サラダ油     :小さじ1
  • ケチャップ    :大さじ2
  • 塩こしょう    :少々

<作り方>

  1. ベーコンは1cm幅に切る。
  2. ピーマンは種を取り除き、食べやすい大きさに乱切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を入れて、1、2を入れて焼き色がつくまで中火で炒める。ケチャップを加え、水気が飛ぶまで炒める。
  4. 塩こしょうで味を調える。

「ベーコンとピーマンのケチャップ炒め」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…2〜3日
  • 冷凍保存の場合…3週間

単品で作るお弁当レシピ3 ベーコンとブロッコリーの蒸しもの

ベーコンとブロッコリーの蒸しもの
出典:合同会社HITOOMOI
ベーコンとブロッコリーの蒸しもの
出典:合同会社HITOOMOI

電子レンジで簡単に作れるお弁当の副菜です。味付けはめんつゆのみなので、シンプルな味付けが好きな人にピッタリなレシピです。

ベーコンとブロッコリーの蒸しもの」の材料・作り方

<材料(2人分)>

  • ベーコン  :2枚
  • ブロッコリー:1/4株
  • めんつゆ  :小さじ1

<作り方>

  1. ベーコンは1cm幅に切り、ブロッコリーは一口大に切る。
  2. 耐熱ボウルに1、めんつゆを入れてふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで2分加熱する。取り出して、全体に味がなじむように和える。
  3. 器に盛り付ける。

ベーコンとブロッコリーの蒸しもの」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…2〜3日
  • 冷凍保存の場合…3週間

単品で作るお弁当レシピ4 レンジでレタスとベーコンの炒め物

レンジでレタスとベーコンの炒め物
出典:合同会社HITOOMOI
レンジでレタスとベーコンの炒め物
出典:合同会社HITOOMOI

ベーコンの旨味とレタスのシャキシャキ感が楽しい一品。粉チーズをかけることで味にコクが出ます。

「レンジでレタスとベーコンの炒め物」の材料・作り方

<材料(2人分)>

  • ベーコン :2枚
  • レタス  :1/4個
  • 粉チーズ :大さじ1
  • 塩こしょう:少々

<作り方>

  1. ベーコンは1cm幅に切り、レタスは一口大にちぎる。
  2. 耐熱ボウルに1を入れてふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで2分加熱する。取り出して、粉チーズと塩こしょうを加え、全体に味がなじむように和える。
  3. 器に盛り付ける。

「レンジでレタスとベーコンの炒め物」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…2〜3日
  • 冷凍保存の場合…3週間

単品で作るお弁当レシピ5 ベーコンとナスのナポリタン蒸し

ベーコンとナスのナポリタン蒸し
出典:合同会社HITOOMOI
ベーコンとナスのナポリタン蒸し
出典:合同会社HITOOMOI

旨味たっぷりのベーコンとトロッと食感のナスの組み合わせは相性抜群。酸味のあるケチャップに少し砂糖を加えることでまろやかな味になります。

「ベーコンとナスのナポリタン蒸し」の材料・作り方

<材料(2人分)>

  • ベーコン   :2枚
  • ナス     :2本
  • ケチャップ  :大さじ1
  • オリーブオイル:小さじ1
  • 砂糖     :小さじ1/2
  • しょうゆ   :小さじ1/3

<作り方>

  1. ベーコンは1cm幅に切り、なすは一口大に切る。
  2. 耐熱容器に全ての材料を入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱する。取り出して、全体に味がなじむように混ぜる。
  3. 器に盛り付ける。

「ベーコンとナスのナポリタン蒸し」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…2〜3日
  • 冷凍保存の場合…3週間

まとめ

ベーコンは1枚ずつラップで包んで冷凍することで必要な分だけ取り出すことができるため便利です。ベーコンを好みのサイズにカットしてから冷凍し、炒め物やスープにそのまま入れる方法もおすすめです。用途に合わせて使い分けてみてくださいね。

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※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

2019年1月に設立したフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社。レシピの企画・開発から撮影、スタイリング、栄養計算、商品開発を中心に事業を行う。ミッションは、「好きな人を想う手作り料理で幸せな食卓づくりを。」

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