豆腐のお弁当レシピ5選!簡単調理の豆腐を使ったレシピを紹介

この記事では、豆腐の冷凍保存のコツをはじめ、忙しい朝にもさっと作れる豆腐レシピを紹介します。冷凍しておけば、忙しい朝にもさっとお弁当につめられます。バリエーション豊かなレシピで変化をつけて、豆腐の飽きのこないおいしさを楽しんでみませんか。

目次

豆腐は「カットして冷凍」が便利!

豆腐はカットして冷凍すると時短に! 

豆腐は調理しやすい大きさにカットしてから冷凍保存することで、忙しい日に役立つ食材になります。冷凍した豆腐は3週間程度日持ちしますよ。

豆腐を冷凍すると弾力や食感UP

豆腐は冷凍すると水分が抜けることで、肉のような弾力のある食感になるのです。それを活用して肉の代わりに豆腐を代用することによりヘルシーにすることができます。体型に気を遣っている人にはおすすめの方法ですよ。

ささっと作れるお弁当おかず!豆腐の単品レシピ5選

単品で作るお弁当レシピ1 豆腐と青梗菜のチャンプルー

豆腐と青梗菜のチャンプルー
出典:合同会社HITOOMOI

お腹が空いている時にガッツリ食べたい豆腐を使ったメインメニュー。青梗菜がない場合は小松菜でも代用可能ですよ。

「豆腐と青梗菜のチャンプルー」の材料・作り方

<材料(4人分)>

  • 木綿豆腐 :1丁(350g)
  • 青梗菜  :100g
  • 豚バラ肉 :200g
  • 溶き卵  :2個
  • ごま油  :大さじ1

A

  • 鶏がらだし:小さじ1
  • 片栗粉  :小さじ1
  • 塩こしょう:少々
  • 酒    :大さじ1
  • 醬油   :大さじ1

<作り方>

  1. 木綿豆腐は一口大に切り、青梗菜、豚バラ肉は3cm幅に切る。
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、1を入れ、火が通るまで炒める。
  3. 2にAを加えて全体にタレが絡むように混ぜる。さらに溶き卵を加えて炒める。
  4. 器に盛り付ける。

「豆腐と青梗菜のチャンプルー」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…2〜3日
  • 冷凍保存の場合…3週間

単品で作るお弁当レシピ2 人参の白和え

人参の白和え
出典:合同会社HITOOMOI
人参の白和え
出典:合同会社HITOOMOI

味付けはごま油と塩のみのシンプルな一品です。お弁当のすきまを埋めるおかずとして入れても良いですね。

「人参の白和え」の材料・作り方

<材料(2人分)>

  • 木綿豆腐:50g
  • 人参  :1/3本

A

  • ごま油 :小さじ1
  • 塩   :少々

<作り方>

  1. 人参は千切りにする。
  2. 耐熱容器に1を入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱する。取り出して、木綿豆腐、Aを加え、木綿豆腐をほぐすように全体を混ぜる。
  3. 器に盛り付ける。

「人参の白和え」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…2〜3日
  • 冷凍保存の場合…3週間

単品で作るお弁当レシピ3 豆腐とミニトマトの和え物

豆腐とミニトマトの和え物
出典:合同会社HITOOMOI
豆腐とミニトマトの和え物
出典:合同会社HITOOMOI

和えるだけの簡単レシピです。ごま油とおろしにんにくをベースとした味付けに酢が入ることでさっぱりとした和え物になっています。

「豆腐とミニトマトの和え物」の材料・作り方

<材料(2人分)>

  • 木綿豆腐   :50g
  • ミニトマト  :3個

A

  • ごま油    :小さじ1
  • おろしにんにく:小さじ1/2
  • 酢      :小さじ1/2

<作り方>

  1. 木綿豆腐はダイスカット、ミニトマトは半分に切る。
  2. ボウルに1、Aを加えて全体に味がなじむように混ぜる。
  3. 器に盛り付ける。

「豆腐とミニトマトの和え物」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…2〜3日
  • 冷凍保存の場合…3週間

単品で作るお弁当レシピ4 豆腐と長ネギのナムル

豆腐と長ネギのナムル
出典:合同会社HITOOMOI
豆腐と長ネギのナムル
出典:合同会社HITOOMOI

カットネギを活用することで時短になるのでおすすめですよ。

「豆腐と長ネギのナムル」の材料・作り方

<材料(2人分)>

  • 木綿豆腐 :50g
  • 長ネギ  :1/2本
  • 白すりごま:小さじ1

A

  • ごま油  :小さじ1
  • 砂糖   :小さじ1/2
  • 酢    :小さじ1
  • しょうゆ :小さじ1

<作り方>

  1. 木綿豆腐はダイスカット、長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. ボウルに1、Aを入れて、全体に味がなじむように混ぜる。
  3. 器に盛り付ける。

「豆腐と長ネギのナムル」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…2〜3日
  • 冷凍保存の場合…3週間

単品で作るお弁当レシピ5 豆腐とピーマンの明太子炒め

豆腐とピーマンの明太子炒め
出典:合同会社HITOOMOI
豆腐とピーマンの明太子炒め
出典:合同会社HITOOMOI

辛子明太子を使用すると、ピリッとした辛さがお酒と合っておすすめです。

「豆腐とピーマンの明太子炒め」の材料・作り方

<材料(2人分)>

  • 木綿豆腐 :50g
  • ピーマン :2個
  • ごま油  :大さじ1
  • 明太子  :1/2腹
  • 酒    :小さじ1
  • しょうゆ :小さじ1

<作り方>

  1. 木綿豆腐はダイスカット、ピーマンは千切りにする。
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、1を加えて火が通るまで炒める。
  3. 2にAを加えて全体に味が馴染むまで炒める。
  4. 器に盛り付ける。

「豆腐とピーマンの明太子炒め」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…2〜3日
  • 冷凍保存の場合…3週間

まとめ

豆腐は調理しやすい大きさにカットしてから冷凍保存することで、3週間程度日持ちします。時間に余裕がある時にストックしておくと忙しい日に活用できるので便利ですよ。

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※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

2019年1月に設立したフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社。レシピの企画・開発から撮影、スタイリング、栄養計算、商品開発を中心に事業を行う。ミッションは、「好きな人を想う手作り料理で幸せな食卓づくりを。」

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