イカのお弁当レシピ5選!隙間を埋める「単品おかず」や彩りキレイな「メインおかず」

この記事では、イカの栄養価や冷凍保存のコツをはじめ、忙しい朝にもさっと作れるイカレシピを紹介します。良質なたんぱく質が豊富に含まれているイカは、お弁当に入れると栄養バランスがとれるうえ、食べ応えもあり満腹感も得やすい食材。バリエーション豊かなレシピで変化をつけて、イカの飽きのこないおいしさを楽しんでみませんか。

目次

鮮度が命のイカはさばいて冷凍保存! 

部位ごとに分けて冷凍保存

傷みやすいイカは、購入して食べきれない場合は冷凍保存がおすすめ。鮮度を保つことができます。冷凍保存のコツは部位ごとに切り分けること。胴体、エンペラ、ゲソに切り分けましょう。それぞれ水気をキッチンペーパーなどでしっかり拭き取り、密閉して保存袋に入れて保存しましょう。

急速冷凍で鮮度を保つ! 

冷凍保存するときには、なるべく早く冷凍させましょう。急速冷凍させることでイカの鮮度を保つことができます。冷蔵庫に急速冷凍機能がない場合は、熱伝導の良いステンレス製のトレーに置くと早く冷凍させることができますよ。

ささっと作れるお弁当おかず! イカのお弁当レシピ5選

お弁当レシピ1 イカとキャベツの蒸しもの

出典:合同会社HITOOMOI
出典:合同会社HITOOMOI

キャベツをカットして電子レンジで加熱するだけのシンプル工程で、簡単に一品が仕上がります。バターしょうゆ味なので、小さい子どもから大人までクセになる味わいになっています。

「イカとキャベツの蒸しもの」の材料・作り方

<材料:2人分>

  • イカ(輪切り):80g
  • キャベツ   :1/8個

A

  • おろしにんにく:小さじ1/3
  • バター    :10g
  • しょうゆ   :小さじ1/3

<作り方>

  1. キャベツは一口大に切る。
  2. 耐熱容器に1、Aを入れ、ふんわりとラップをかけ600Wのレンジで3分加熱する。取り出して全体に味がなじむように混ぜる。
  3. 器に盛り付ける。

「イカとキャベツの蒸しもの」の保存期間(目安

  • 冷蔵保存の場合…2~3日
  • 冷凍保存の場合…2~3週間

お弁当レシピ2 イカとしめじの和え物

出典:合同会社HITOOMOI
出典:合同会社HITOOMOI

3分あれば作れる簡単おかず。時間がない時にぴったりの一品です。おかずだけではなく、お酒のおつまみとしても活躍してくれますよ。

「イカとしめじの和え物」の材料・作り方

<材料:2人分>

  • イカ(輪切り):80g
  • カットしめじ :30g
  • ごま油    :小さじ1/2
  • 鶏がら顆粒だし:小さじ1/3

<作り方>

  1. 耐熱容器に全ての材料を入れ、ふんわりとラップをかけ600Wのレンジで3分加熱する。取り出して全体に味がなじむように混ぜる。
  2. 器に盛り付ける。

「イカとしめじの和え物」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…2~3日
  • 冷凍保存の場合…2~3週間

お弁当レシピ3 イカとじゃがいものガリバタ炒め

子どもが大好きなバター醤油味なので、お弁当に入れたら喜ばれること間違いなしの一品。食べ応えもあるので満腹感も得られるのが嬉しいレシピになっています。

お弁当レシピ4 ビールがすすむ!ピリ辛イカ焼き

お弁当のおかずだけでなく、おつまみにもなる万能レシピです。ピリ辛な味とイカの食感がクセになります。

お弁当レシピ​​5 イカとトマトのにんにく醤油炒め

大葉のさわやかな香りがたつ、彩りの良いおかず。お弁当だけでなく、パスタにも合うので1度作って2度楽しむことができます。

イカはさばいて冷凍保存して有効活用! 

イカは丸ごと買うとなかなか使いきれませんよね。そのような時には部位ごとに分けて冷凍保存しましょう。最後までおいしくいただくことができますよ。

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※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

2019年1月に設立したフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社。レシピの企画・開発から撮影、スタイリング、栄養計算、商品開発を中心に事業を行う。ミッションは、「好きな人を想う手作り料理で幸せな食卓づくりを。」

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