この記事では、かまぼこの冷凍保存のコツをはじめ、忙しい朝にもさっと作れるかまぼこレシピを紹介します。食べ応えのあるかまぼこはお弁当に入れると満足度も上がりますよね。バリエーション豊かなレシピで変化をつけて、かまぼこの飽きのこないおいしさを楽しんでみませんか。
余ったかまぼこは冷凍保存がおすすめ!
急速冷凍保存しておいしさをキープ
かまぼこを購入しても、1本使い切れずに困った経験はありませんか? そのような時には冷凍保存がおすすめです。かまぼこは、冷凍すると食感や味が落ちることがあります。食感や味をキープしたまま保存するには、急速冷凍がポイント。急速冷凍することで、食感や味を落とすことなく保存することができます。
食べるときは加熱してから
冷凍保存したかまぼこは解凍すると水分が出てしまうため食感や味が落ちてしまうことも。凍ったまま加熱調理することでかまぼこ特有の食感や味を損なうことなくいただくことができるので、かならず加熱調理しましょう。
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お弁当レシピ1 かまぼことエノキの炒め物
ごま油が効いた炒め物のレシピ。子どもが好きな甘辛味に仕上がっています。噛み応えもあり満腹感も得られること間違いなし。
「かまぼことエノキの炒め物」の材料・作り方
<材料:2人分>
- かまぼこ:1/2本
- エノキ :1/2袋
- ごま油:小さじ1
- 糸唐辛子:適宜
A
- 酒 :小さじ1
- みりん :小さじ1
- 砂糖 :小さじ1/2
- しょうゆ:小さじ1
<作り方>
1.かまぼこは薄切りにし、エノキは3cm幅に切る。
2.フライパンにごま油、1を入れてしんなりするまで炒め、Aを加えて全体に味がなじむまで炒める。
3.器に盛り付け、好みで糸唐辛子をのせる。
「かまぼことエノキの炒め物」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…3〜4日
- 冷凍保存の場合…2〜3週間
お弁当レシピ2 かまぼことエリンギのバター醤油蒸し
バター醤油のうま味をかまぼことエリンギにたっぷりしみ込ませたバター醤油蒸し。つくりおきとしても活躍する一品になっています。
「かまぼことエリンギのバター醤油蒸し」の材料・作り方
<材料:2人分>
- かまぼこ :1/2本
- エリンギ :2個
- 刻みねぎ :適宜
A
- バター :10g
- しょうゆ :小さじ1/2
- 塩こしょう:少々
<作り方>
1.かまぼこは薄切りにし、エリンギは半分の長さに切り薄切りにする。
2.耐熱容器に1、Aを入れ、ふんわりとラップをかけ600Wのレンジで2分加熱する。取り出して全体に味がなじむように混ぜる。
3.器に盛り付ける。
「かまぼことエリンギのバター醤油蒸し」の保存期間(目安)
- ・冷蔵保存の場合…3〜4日
- ・冷凍保存の場合…2〜3週間
お弁当レシピ3 かまぼこときゅうりの和え物
カットして調味料を和えるだけのシンプルなレシピ。とても簡単なので、調理が苦手という人でも作ることができます。
「かまぼこときゅうりの和え物」の材料・作り方
<材料:2人分>
- かまぼこ :1/2本
- きゅうり :1/2本
A
- ごま油 :小さじ1
- 酢 :小さじ1/2
- 醬油 :小さじ1
<作り方>
1.かまぼこ、きゅうりは細切りにする。
2.ボウルに1、Aを加えて全体に味がなじむように混ぜる。
3.器に盛り付け、好みで白炒りごまをかける。
「かまぼこときゅうりの和え物」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…1〜2日
- 冷凍保存の場合…2〜3週間
お弁当レシピ4 かまぼこと長ねぎの和風マヨ炒め
マヨネーズのコクで野菜嫌いな子どもでも食べることができる味に仕上がっています。お弁当に入れると彩りとしても活躍。
「かまぼこと長ねぎの和風マヨ炒め」の材料・作り方
<材料:2人分>
- かまぼこ :1/2本
- 長ねぎ :1/2本
- サラダ油 :小さじ1
A
- 和風顆粒だし:小さじ1/3
- マヨネーズ :小さじ1
- しょうゆ :小さじ1/2
- 砂糖 :小さじ1/2
- 塩 :少々
<作り方>
1.かまぼこは半分に切って0.5mm幅に切り、長ねぎは千切りにする。
2.フライパンにサラダ油、1を入れてしんなりするまで炒め、Aを加えて全体に味がなじむまで炒める。
3.器に盛り付ける。
「かまぼこと長ねぎの和風マヨ炒め」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…3〜4日
- 冷凍保存の場合…2〜3週間
お弁当レシピ5 かまぼこと豆苗の梅和え
疲れをとりたい時に作りたくなるレシピ。さっぱりした味わいが好きな人に、人気な味になっています。
「かまぼこと豆苗の梅和え」の材料・作り方
<材料:2人分>
- かまぼこ :1/2本
- 豆苗 :1/4袋
A
- めんつゆ :小さじ2
- 梅干し(種無し):2個
<作り方>
1.かまぼこは半分に切って薄切りにし、豆苗は3等分にする。
2.耐熱容器に1、Aを入れ、ふんわりとラップをかけ600Wのレンジで2分加熱する。取り出して全体に味がなじむように混ぜる。
3.器に盛り付ける。
「かまぼこと豆苗の梅和え」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…2〜3日
- 冷凍保存の場合…2〜3週間
急速冷凍保存しておいしさをキープ
1本まるごと使うのが難しいかまぼこは、急速冷凍保存でおいしさをキープしながら上手に保存しましょう。