この記事では、きのこの栄養価や冷凍保存のコツをはじめ、忙しい朝にもさっと作れるきのこレシピを紹介します。お弁当に入れると栄養バランスがとれる上、彩りとしても活躍してくれる心強い存在。冷凍すると栄養価やうま味もアップするきのこ。バリエーション豊かなレシピで変化をつけて、きのこの飽きのこないおいしさを楽しんでみませんか。
きのこは冷凍すると栄養価・うま味がUP!
きのこはミックスして冷凍が便利!
しめじ、しいたけ、えのき、まいたけなどきのこは種類が豊富です。しかし、ひとつずつ下処理をするのは大変ですよね。そのような時には、好きなきのこをミックスして冷凍保存するのがおすすめ。冷凍用保存袋に入れて、あなただけのオリジナルきのこミックスを作りましょう。
冷凍保存でメリットがたくさん!
きのこは冷凍すると栄養価やうま味が上がります。これは凍ることで細胞壁が壊れ、きのこに含まれている栄養やうま味が溶け出すからです。そのため、きのこはまとめ買いして冷凍保存が便利。調理するときも凍ったまま使えるのが嬉しいメリットです。
ささっと作れるお弁当おかず! きのこのお弁当レシピ5選
お弁当レシピ1 きのこのバターポン酢蒸し
電子レンジで簡単3分クッキング。忙しい朝でもさっと作ることができて、お弁当に詰めることができます。
「きのこのバターポン酢蒸し」の材料・作り方
<材料:2人分>
- しめじ :1/2パック
- エリンギ :1/2パック
- えのき :1/2袋
- 刻みねぎ :適宜
▼A
- バター :10g
- ポン酢 :小さじ2
- 塩こしょう:少々
<作り方>
- しめじは石づきを切り落として手でほぐす。エリンギは半分の長さに切り、薄切りにする。えのきは石づきを切り落として半分の長さに切る。
- 耐熱容器に1、Aを入れ、ふんわりとラップをかけ600Wのレンジで3分加熱する。取り出して全体に味がなじむように混ぜる。
- 器に盛りつけ、好みで刻みねぎを散らす。
「きのこのバターポン酢蒸し」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…4~5日
- 冷凍保存の場合…2~3週間
お弁当レシピ2 きのこのペペロンチーノ
ちょっぴり辛さの効いたペペロンチーノ。お弁当のパスタに合わせてもおいしく食べられます。
「きのこのペペロンチーノ」の材料・作り方
<材料:2人分>
- しめじ :1パック
- まいたけ :1パック
- パセリ :適宜
▼A
- おろしにんにく:小さじ1
- オリーブオイル:大さじ2
- 塩こしょう :適量
- 輪切り唐辛子 :適宜
<作り方>
- しめじ、まいたけは石づきを切り落として手でほぐす。
- 耐熱容器に1、Aを入れ、ふんわりとラップをかけ600Wのレンジで3分加熱する。取り出して全体に味がなじむように混ぜる。
- 器に盛る。
「きのこのペペロンチーノ」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…4~5日
- 冷凍保存の場合…2~3週間
お弁当レシピ3 きのこの明太マヨ和え
明太子とマヨネーズのうま味がガツンと効いているレシピ。お弁当だけではなく、おつまみとしても活躍します。
「きのこの明太マヨ和え」の材料・作り方
<材料:2人分>
- ひらたけ :1パック
- しめじ :1/2パック
- ブラックペッパー:適宜
▼A
- 明太子 :1/2腹
- マヨネーズ :大さじ2
- 塩こしょう :少々
<作り方>
- 明太子は皮を取り除き、ほぐす。
- ひらたけ、しめじは石づきを切り落として手でほぐす。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ600Wのレンジで3分加熱する。
- 取り出してAを加え、全体に味がなじむように混ぜる。器に盛り、好みでブラックペッパーを散らす。
「きのこの明太マヨ和え」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…4~5日
- 冷凍保存の場合…4~5週間
お弁当レシピ4 きのこのナムル
にんにくが香るおいしいナムル。食べだしたら箸が止まらなくなるほどクセになる味です。お弁当のちょっとした隙間にも入って重宝するレシピになっています。
「きのこのナムル」の材料・作り方
<材料:2人分>
- えのき :1袋
- まいたけ :1パック
▼A
- おろしにんにく:小さじ1/2
- ごま油 :小さじ1
- 塩 :少々
- 白炒りごま :適量
- 輪切り唐辛子 :適宜
<作り方>
- えのき、まいたけは石づきを切り落として手でほぐし、耐熱容器に入れる。Aを加え、ふんわりとラップをし600Wのレンジで3分加熱する。取り出して全体に味がなじむように混ぜる。
- 器に盛る。
「きのこのナムル」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…4~5日
- 冷凍保存の場合…4~5週間
お弁当レシピ5 きのこのチーズ焼き
チーズでボリューム満点、お腹も大満足な一品。こんがり焼けたチーズときのこが絡んで旨味あふれるおかずです。
「きのこのチーズ焼き」の材料・作り方
<材料:2人分>
- えのき :1/2袋
- エリンギ :1パック
- バター :小さじ1
- しょうゆ :大さじ1
- ピザ用チーズ:20g
- 刻みねぎ :適宜
<作り方>
- えのきは石づきを切り落として半分の長さに切り、手でほぐす。エリンギは半分の長さに切り、薄切りにする。
- 耐熱容器に1、バター、しょうゆを入れ、ふんわりとラップをし600Wのレンジで3分加熱する。
- 2をココットに入れる。チーズをのせ、トースターで焼き色がつくまで5分ほど加熱する。
- トースターから取り出し、好みで刻みねぎを散らす。
「きのこのチーズ焼き」の保存期間
- 冷蔵保存の場合…2~3日
- 冷凍保存の場合…2~3週間
オリジナルきのこミックスで賢く時短調理
きのこは冷凍保存で栄養価とうま味が上がり、時短調理も叶う優秀な食材。栄養たっぷりのきのこをお弁当に入れて、ランチタイムを楽しんでくださいね。