福岡県福岡市東区箱崎にある「箱崎井のかわず」。食べログとんかつ百名店2022にも選出されており、グルメ系インフルエンサーさん達にも多く取り上げられているお店です。平日でも並ぶと口コミがあったので、土曜日は並ぶなと行列覚悟で「箱崎井のかわず」に行ってきました。
ランチ時には既に列が…。
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土曜日の12時過ぎにお店に到着したのですが、その時にはお店の前に列が。口コミ通りと思いながら列に並びます。席数が8席ということもあって回転はあまり早くないですが、とんかつ欲を高め、メニューでも見ながらゆっくりと待ちます。
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先頭付近になると事前に店員さんがオーダーを取ってくれます。お店に伺ったのが初めてだったので、今回は「上ロースかつランチ」と単品のエビフライを1本注文しました!この日は約1時間で入店できました。
これがとんかつ百名店のとんかつ
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これが「井のかわず」さんの上ロースかつランチです。小鉢とお漬物もついています。ご飯とお味噌汁、キャベツはおかわり自由!嬉しいサービスですね。単品で追加した、エビフライの存在感もすごいです!
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この肉厚さ、たまらんです・・・・。肉の脂があふれ出してきそうですよね。またこの絶妙な火の入れ加減。美しいピンク色で見た目も美味しいです。
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卓上には、とんかつソースと醬油、からし、ドレッシングが置いてありました。これらの調味料を駆使しながら井のかわずさんオススメの食べ方でとんかつを思う存分味わっていきます!
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まずは、レモン塩。レモンを絞って、お塩をパラパラと。レモンのさっぱりさが肉厚とんかつとの相性バッチリ。さっぱりと食べれるので、食べ始めにもってこいです。
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続いて期待の新星わさび醬油。いいお肉に、この食べ方をする方もいらっしゃると思います。まさかこの食べ方がとんかつに合うなんて・・・!それぐらい井のかわずさんで使用されている豚肉は上質ということですね。個人的にはわさび醬油が一番好きでした!
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最後は王道のとんかつソース。すりおろしたごまの風味と甘めのソースの相性が最高です。からしをつけても美味しかったです。やはりとんかつにはソースだよなと思いつつ、わさび醬油がくせになり、その二つを交互に食べていました。
色々な調味料を駆使しながら食べれるので、楽しみながら食べ進めることができました。オリジナルですが、わさびと塩を組み合わせたわさび塩で食べるもの美味しかったです。
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エビフライもプリプリでタルタルソースとの相性抜群です!胃袋に余裕のある方は、エビフライ追加もオススメです。
箱崎井のかわず
住所:福岡市東区箱崎2-32-9
営業時間:ランチ11:00~14:30(L.O.)/ディナー17:30~21:00(L.O.)
定休日:月曜日、第3日曜日
電話番号:092-645-1185
予約:不可
営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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