【カンタンFUNレシピ】トマトのみそネーズグラタン

 簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓のカンタンレシピを紹介します。

目次

みそと相性抜群◎ 丸ごとトマトが主役!

出典:https://fanfunfukuoka.aumo.jp/

材料(2人分)

トマト(中)……2個
冷凍エビ……2尾
ホタテ……2個
シイタケ……2枚
白みそ……100g
マヨネーズ……15g
卵黄……1個
砂糖……5g
塩こしょう……少々
セルフィーユ……少々

作り方(調理時間:約20分)

(1)トマトの上部を1cmぐらいで切り落とし、破かないように中をくり抜く。

(2)エビは殻をむき半分に、ホタテは2cmぐらいのサイコロ状に、シイタケは6等分に切る。

(3)白みそ、マヨネーズ、卵黄、砂糖を混ぜておく。

(4)フライパンに油を引き、(2)の材料を塩こしょうで炒める。

(5)(3)と(4)を混ぜて(1)でくり抜いたトマトと共に、(1)のトマトに詰め込む。

(6)オーブントースターで焼き目を付けて、セルフィーユを飾る。

ワンポイントアドバイス◎

出典:https://fanfunfukuoka.aumo.jp/

 「トマトは少し硬めのものを使ったほうが出来上がりが良いですよ」と、中村調理製菓専門学校 日本料理 山片良先生。

【カンタンFUNレシピ】家飲み女子会に! 鶏肉と菜の花のアヒージョ

【カンタンFUNレシピ】新学期のおしゃれな朝食 エッグベネディクト

※この記事内容は公開日時点での情報です。

目次
閉じる