福岡県内のおいしいお店をもっと知りたい探したい! 県内隅々を“探検”して、見つけた「うまかもん」のお店を紹介します。今回は中央区赤坂にある「さばたろう」を探検してきました! ※営業時間は変更の可能性があります。
目次
満足感でいっぱい♪ 素材も器も九州産にこだわったおいしいご飯
福岡市内屈指の人気店「藁(わら)焼みかん」(中央区春吉)と「赤坂こみかん」(中央区大名)に次ぐ3店舗目の新店が2月末にオープン。
「旅先では必ずおいしい朝食を調べて食べに行く」と話す店主の末安拓郎さんが、福岡や九州の食材・食器で作る“博多らしい和食”が味わえます。
主役となるのは、出来たての釜炊きご飯。福岡県久留米市の農家出身の末安さんは、自家製のヒノヒカリ「拓ちゃん米」でゲストをもてなします。
博多曲物(まげもの)の重箱には、塩さばや卵焼き、季節のみそ汁のほか、自家製のめんたいこやぬか漬け、がめ煮など、福岡らしい一品がずらり。少しずつ味わううちに、1.2合もあるご飯窯がいつの間にか空っぽになり、満足感でいっぱいに。
「朝窯ごはん」(1,650円)は、活サバを使った「胡麻さば」(プラス700円)も追加可能。「昼窯ごはん」(2,450円)は「胡麻さば」付きで、お酒にもぴったりです。
席は予約制でWeb予約が便利。調味料や一部の工芸品は店内販売もあり、お土産におすすめです。
4月末からは夜営業もスタート予定!
さばたろう
住所 福岡市中央区赤坂1-5-11
アバンダント89 1階
電話 092-406-4388
営業 【朝食】2部制7:00〜/8:15〜
【昼食】11:30〜
火曜休
【とんかつとんとん】福岡の赤坂にある肉汁ジュワ~~なトンカツで肉汁チャージ
福岡の赤坂にある「とんかつとんとん」。個人的にどストライクなお店で、何回かリピしているお店です。身体に肉汁を摂取したい!という時には、「とんとん」さんがまず候補にあがります。身体に肉汁を取り入れたい!という方がいれば、足を運んでみてはいかがでしょうか。
海苔弁専門店「海苔弁 いちのや 福岡赤坂」がオープン! ロケ弁で人気のお店
海苔弁専門店「海苔弁いちのや」が福岡市中央区大名にオープン! ロケ弁としても人気を集める海苔弁が九州にやってきました♪ お店では、同店名物「海苔弁」に加え、「季節の海苔弁」、「豚角煮」、「しじみ汁」など、「海苔弁いちのや靖国通り本店」(東京都千代田区)と変わらないメニューを展開。全国各地の食材を使用した、こだわりの海苔弁をあなたも一度味わってみては。
朝食にこだわり抜いた「ザ ブレックファースト ホテル」に行ってみた!
朝食にこだわりぬいた新しい体験のホテル「The BREAKFAST HOTEL(ザ ブレックファースト ホテル)」が、福岡県の天神・中洲、沖縄県石垣市にオープン! 九州食材をメインに使用したビュッフェや、注文を受けてから調理するシェフオリジナルメニューが展開されています。今回は、The BREAKFAST HOTEL 福岡中洲(福岡市博多区)にお邪魔。朝食内容をメインに、その時の様子をお届けします!