東京の人気バルが今泉に洋風居酒屋「Carbo」をオープン!ひと足お先に編集部が実食レポ♪

数々の国際コンクールで受賞歴があるオーナーシェフが手掛ける東京の人気店「Carbo」が、5月11日(木)今泉エリアに洋風居酒屋「Carbo(カルボ)」をにオープン! おいしい料理とお酒が気軽に楽しめるスペインのバルのような素敵なお店の魅力を編集部スタッフがご紹介します!

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オーナーシェフや店長の福岡愛が強すぎて福岡市今泉にお店をオープン

左から店長の髙田遼太さん、オーナーシェフの由利拓也さん

 フランス料理店やスペインのミシュラン一つ星レストランで修業を積み、「国際パエリアコンクール」日本大会や「全日本タパス選手権」、「全世界タパス選手権」など数々の国際コンクールでも受賞歴のあるオーナーシェフの由利さん。

 帰国後、47都道府県すべてを周ってパエリアを作る“全国パエリア行脚”を行ったそうですが、その中で最も好印象を持ったのが福岡。「気候も、人の温かさも、海が近いという風土もスペインに似ていて」大好きになったそう。

 2018年に独立し、東京でスペイン料理店「パブロ」や囲炉裏バル「カルボ」、スペインバル「ジェバン」を次々とオープンしながらも、いつか福岡で店をオープンするのが夢でした。

 そして今回満を持して、同じく福岡に住みたいと願っていた東京「カルボ」の中心メンバーであった髙田店長と共に、天神の繁華街からもほど近い今泉エリアに洋食居酒屋「Carbo」をオープンしました。

ライブ感のあるオープンキッチンでワクワクが止まらない

店内奥には大きな窓があり、開放感があります

 場所は国体道路の「ドンキホーテ」や「マツモトキヨシ」から今泉方面に少し入ったところにある「二十四節季」の2階。天神の中心部からほど近く、仕事帰りにもショッピングの帰りにも、思い立ったらすぐに行ける便利な場所にあります。

 スペインの市場をイメージした店内は、海老やオリーブ、牡蠣、ムール貝などの絵を施した伊万里焼のオリジナルタイルで彩られています。そこは私たちのよく知る“居酒屋”というよりは、スペインやイタリアの食堂やバル。地中海をイメージさせるようなブルーのタイルがアクセントになっていて、店内は清潔感も温かみもありとても居心地が良いです。

 お店の中心には、食材にも料理の腕にも自信があるからこそのオープンキッチン。若いスタッフが手際よく動いて、食材がさまざまな料理へと変化していく様子はずっと見ていても飽きません。バルの醍醐味を味わうなら、まずはオープンキッチンを臨むカウンター席がおすすめです。

 店内はこのカウンター席のほか、スペイン産の赤い大理石「ロッソアリカンテ」を使ったグループにぴったりのテーブル席なども。座る場所によって見え方が変わるような造りにしたという店内。訪れるたびに新しい発見があるかもしれません。

九州の食材や郷土料理を再構築したオリジナルメニューに注目!

 スペイン語で“炭”を意味する「カルボン」を店名の由来とする東京の囲炉裏バル「カルボ」と同じく、主な料理は炭火炉端焼で調理したスペインやイタリアなど各国の郷土料理。

 メニューには、東京の人気メニューはもちろん、九州・福岡ならではの“地産地消”メニューがずらりと並びます。

 ひと足お先に試食させていただいた、編集部スタッフ太鼓判のおすすめメニューをご紹介します!

【鮮魚のパリパリ包揚げマッシュルームソース】

「鮮魚のパリパリ包揚げマッシュルームソース 2P」1,000円(税込/写真は3P)

 「全世界タパス大会」で審査員特別賞を受賞した、東京店でも一番人気の料理。白身魚をカダイフという細い麺状の生地で巻いて揚げたもので、周りはパリパリ、中はホクホク、その食感がたまりません。熱々に、マッシュルームソースをたっぷりつけて召し上がれ♪

【辛子蓮根カルボ style】

「辛子蓮根カルボ style」880円(税込) 

 熊本の郷土料理・辛子蓮根から着想した創作メニュー。カリカリに焼いた豚足を炭火焼きにした蓮根でサンド、マスタードソースでいただきます。蓮根の歯ごたえが楽しく、豚足とマスタードソースの相性も◎。

【トリュフ薫 鉄鍋餃子ラビオリ仕立て】

「トリュフ薫 鉄鍋餃子ラビオリ仕立て」1,100円(税込)

 トリュフ入りのラビオリを福岡名物・鉄鍋餃子風にアレンジした一品。熱々の餃子風ラビオリをひと口頬張れば、トリュフの香りがおしゃれに広がります。

【イカスミのパエリア】

「イカスミのパエリア」2,200円(税込)

 「国際パエリアコンクール」で2年連続準優勝したオーナー直伝の自慢のパエリア。イカスミの旨味と海の香りをしっかり味わえる日本人好みの味です。多くの同業者をうならせた、パエリアスペシャリテの味は必食です!

【ホタルイカとアスパラガスのタリオリーニ】

「ホテルイカとアスパラガスのタリオリーニ」

 旬のホタルイカを惜しみなく使った自家製パスタのタリオリーニ。ぷりぷりのホタルイカとシャキシャキのアスパラガス、みずみずしいフレッシュトマト。食材一つ一つの美味しさがギュッと集まったタリオリーニは、季節や仕入れによって具材も変わるので、いつ訪れても旬の味が楽しめます。

【おいしいお酒も揃っています】

 おいしい料理に欠かせないのが、おいしいお酒。「Carbo」で一番人気は、自家製のレモンチェッロをサワーに仕立てた「カルボサワー(660円/税込)」。弾けるようなレモンの爽やかさがこれからの季節にぴったりの味で、駆け付けの一杯にもお料理と一緒に楽しむのにもおすすめ。

 そのほかにも、ビールやワイン、サングリア、カクテルはもちろん、季節のフルーツを丸ごと使うなんとも贅沢な「そのまんまサワー」も。九州各地の焼酎があるのも、九州への愛を感じます♪

 おいしい料理とお酒を気軽に楽しむことができるイタリアやスペインのバル。まさにそれを体現した洋風居酒屋「Carbo」は、一人でぶらりと立ち寄るもよし、女子会はもちろんデートや仕事の集まりなど、様々なシーンで楽しめそうです。

洋風居酒屋「Carbo」店舗情報

店名:Carbo(カルボ)
オープン日:5月11日(木)
営業時間:平日   17:00~25:00(フードLO.24:00、ドリンクLO.24:30)
     土祝日前 15:00~25:00(フードLO.24:00、ドリンクLO.24:30)
     日祝日  15:00~23:00(フードLO.22:00、ドリンクLO.22:30)
定休日:不定休
店舗規模:40席
TEL:092-406-4729
住所:福岡市中央区今泉1-17-14 二十四節季2階 B1B2

※この記事内容は公開日時点での情報です。

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