福岡県内のおいしいお店をもっと知りたい探したい! 県内隅々を“探検”して、見つけた「うまかもん」のお店を紹介します。今回は中央区警固にある「KOTOBUKI(ことぶき)」を探検してきました! ※営業時間は変更の可能性があります。
目次
深夜まで営業 大人の空間でイタリアンと日本酒をじっくり味わう♪
上人橋通りから警固方面に路地を進むと現れる、古い木造家屋を改装した「KOTOBUKI」。日曜を除いて、毎日深夜まで営業を続けています。
店主の寺本健二さんは、2014年に28歳で独立開業。「イタリアンと日本酒」をコンセプトに季節の食材を生かした料理を提供しています。「米から造られる日本酒は、和食だけでなくさまざまな料理と相性が良い」と寺本さん。
メニューは一品料理とパスタというシンプルな構成で、どの料理も日本酒にぴったりです。
何品かおつまみを味わった後、パスタで締めるのが「KOTOBUKI」定番の流れ。「自家製鶏ハム」(680円)や「セミドライ明太子(めんたいこ)」(580円)、「アボカド 甘海老(えび)とこのわた」(780円)といった一品は盛り合わせでも注文できるので、寺本さんに相談してみてください。
初めての来店なら、パスタは「明太子クリーム」(温・冷980円)か「しらすとカラスミ」(1,080円)をぜひ!
KOTOBUKI(ことぶき)
住所 福岡市中央区警固1-6-10
営業 18:00~24:00、火・木曜は~翌3:00
日曜休
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