秋の味覚で大人気の「焼き芋」。そのまま食べてもおいしいですが、実は、ちょっとのアレンジでおかずやスイーツに大変身! 食欲の秋、焼き芋の新たなおいしさを味わってみてはいかが?
フードコーディネーター 柴田佳世子さん
雑誌やCM、企業のレシピ考案のほか、福岡県内の短期大学での調理指導など幅広い分野で活躍。手軽においしく作れるアイデアレシピが人気。YouTubeチャンネル「お菓子なキッチン/FoodTVStudio」でレシピを紹介中。
グラタンの新定番!【焼き芋ミートグラタン】
焼き芋の自然な甘みと、ひき肉のうまみがなんとも美味な一品。市販のミートソースを使うので味付けの失敗もありません。大皿で作れば、ホームパーティーにもぴったりです。
【材料】〈2人分〉
●焼き芋(皮をむいてつぶしておく)……250g
●バター……20g
●生クリーム……100㎖
(A)
●卵黄……1個
●塩……少々
●バター(炒め用)……10g
●玉ネギ(みじん切り)……1/2個
●合いびき肉……200g
●市販のミートソース……1人前(約130g)
(B)
●粉チーズ……大さじ2
●顆粒(かりゅう)コンソメ・塩・こしょう……各少々
●ナツメグパウダー(あれば)……少々
●パセリ・黒こしょう(好みで)……少々
【作り方】
1. 焼き芋が熱いうちにバターと混ぜる。生クリームを少しずつ加え、滑らかになるように混ぜ合わせる。(A)を加えて味を調える。
2. バターで玉ネギを炒め、しんなりしてきたら、合いびき肉を加えて炒める。さらに、ミートソースを加えて汁気がなくなるまで炒める。
3. (2)を(B)と混ぜ合わせる。
4. 耐熱皿にサラダ油(分量外)を薄く塗り、(3)の合いびき肉を敷き詰め、(1)の焼き芋をのせる。
5. トースターで約15〜20分焼く。
★Point
合いびき肉の上に焼き芋を重ねて広げる。
甘塩っぱさが癖になる!【焼き芋の肉巻き】
焼き芋、チーズ、豚肉を巻いて焼くだけの簡単レシピ。甘塩っぱさが夕食やお弁当のおかず、おつまみにも喜ばれる万能おかずです。焼き肉のタレを使えば、さらに時短に♪
【材料】〈2人分〉
●焼き芋(皮をむいてつぶしておく)……200g
●豚ロース薄切り肉……8枚
●塩・こしょう……各少々
●プロセスチーズ……4個
●酒……大さじ1
(A)
●合わせみそ・みりん……各大さじ1
●砂糖・めんつゆ(3倍濃縮)……各小さじ1
●小麦粉……少々
●黒ごま……少々
【作り方】
1. 豚肉は塩、こしょうをする。プロセスチーズは半分に切る。(A)は混ぜ合わせておく。
2. 焼き芋を8等分し、(1)のプロセスチーズを包む。さらに豚肉で巻き、小麦粉を薄くまぶす。
3. フライパンにサラダ油(分量外)を中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べて焼く。
4. 焼き色がついたら裏返し、酒を入れる。ふたをして弱火で約3分蒸し焼きにする。
5. 余分な油を拭き取り、(A)を加える。汁気がなくなり、照りが出るまで煮絡める。仕上げに黒ごまをふる。
★Point
豚肉を広げ、チーズ&焼き芋を手前から奥へ巻く。
焼き芋がおしゃれポテサラに♪【焼き芋のデリ風サラダ】
焼き芋をベーコンとクリームチーズと合わせたら、おしゃれな味に大変身。バゲットを添えれば、立派なオードブル。リンゴやクルミを加えると、さらに違った味わいが楽しめますよ。
【材料】〈2人分〉
●焼き芋(皮をむいておく)……250g
●厚切りベーコン……50g
●クリームチーズ……80g
(A)
●マヨネーズ……大さじ1
●プレーンヨーグルト……大さじ1
●粒マスタード……小さじ1
●塩……少々
●黒こしょう……少々
【作り方】
1. ベーコンは1㎝角に切り、フライパンでカリカリに焼く。焼き芋の半量、クリームチーズは1㎝角に切る。
2. ボウルに残りの焼き芋を入れ、(A)を加えて、つぶしながら混ぜる。
3. (2)に(1)を入れ、ざっくりと混ぜ合わせ、黒こしょうをふる。
★Point
角切りの焼き芋をつぶさないようにざっくり混ぜる。
体温まる、ホッとする甘さ♡【焼き芋のポタージュ】
手間のかかるポタージュも、焼き芋を使えば鍋1つで簡単に作れます。ほんのり甘く、まろやかな味わいは寒い冬にぴったり。甘さが気になる時は、仕上げにオリーブ油をかけてみて。
【材料】〈2人分〉
●焼き芋(皮をむいておく)……200g
●牛乳(または豆乳)……300㎖
●顆粒コンソメ……小さじ1/3
●塩……少々
●パセリ・オリーブ油……各少々
【作り方】
1. 鍋に焼き芋を入れ、牛乳を少しずつ加えながら、滑らかになるまでつぶす。
2. (1)に顆粒コンソメを入れ、煮立たせないように温める。塩で味を調え、オリーブ油を回しかけ、パセリを散らす。
★Point
牛乳を加えながら、お玉などを使ってしっかりつぶす!
朝食やおやつにぴったり!【焼き芋餅】
焼き芋とバターの組み合わせは相性抜群。素朴なおいしさの焼き芋餅にメープルシロップをかければ、スイーツ感がさらにアップ。しょう油と砂糖のみたらし味のタレもおすすめです。
【材料】〈2人分〉
●焼き芋(皮をむいてつぶしておく)……150g
●砂糖……10g
●片栗粉……20〜30g
●バター……5g
●メープルシロップ……適量
【作り方】
1. ボウルで焼き芋と砂糖を滑らかになるまで混ぜ合わせたら、片栗粉を加えて全体がまとまるように混ぜる。 ※まとまりにくい場合は少量(分量外)の牛乳を入れる。
2. (1)を6等分に丸め、平らな円形にする。
3. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、(2)を並べて両面焼く。焼き色がついたら、バターを入れて絡める。
4. 仕上げにメープルシロップをかける。
★Point
こんがり焼き色がつくまで両面を焼く。
しっとり濃厚、時々ほくほく【焼き芋のレアチーズケーキ】
焼き芋の優しい甘みが広がる、クリーミーでコクのあるチーズケーキ。しっとりとホクホクという2つの食感も楽しむことができ、焼き芋好きにはぜひ作ってほしい一品です♪
【材料】〈21cmパウンド型1台分〉
●焼き芋(皮をむいてつぶしておく)……280g
●クリームチーズ……200g
●砂糖……60g
●溶き卵……100g
●生クリーム……160㎖
●クッキー……50〜60g
※丸型の場合は直径18㎝
【作り方】
1. 型にオーブンシートを敷く。クッキーはビニール袋などに入れ、細かく砕く。
2. (1)の型に砕いたクッキーを敷き詰める。その上に焼き芋160gを押し付けるように敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
3. ボウルでクリームチーズをよく練り、砂糖、残りの焼き芋の順に入れ、その都度混ぜる。
4. (3)に人肌に温めた生クリームを少しずつ加え、ブレンダー(またはフードプロセッサー)で滑らかになるまで混ぜる。 ※ザルでこしてもOK。
5. (4)に溶き卵を2、3回に分けて加え、混ぜ合わせる。
6. (2)の型に(5)を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約30〜40分焼く。
7. (6)が焼き上がったら、アルミホイルをかぶせる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で1晩冷やす。
★Point
アルミホイルをかぶせることでしっとり生地に♪
ほっこり心和むおいしさ【焼き芋モンブラン】
どこか懐かしい味わいの焼き芋モンブラン。土台に市販のマドレーヌを使うので、子どもと一緒に手軽に作れるのも魅力。クリームに抹茶を加えれば、クリスマス風にアレンジできますよ。
【材料】〈4個分〉
●焼き芋(皮をむいてつぶしておく)……200g
(A)
a グラニュー糖……10g
b 生クリーム……60〜70㎖
c ラム酒・バニラエッセンス(あれば)……各少々
(B)
●生クリーム……80㎖
●グラニュー糖……8g
●市販のマドレーヌ……4個
●焼き芋(輪切り)……4個
【作り方】
1. 焼き芋が熱いうちに、(A)のa〜cを順に入れ、その都度よく混ぜる。さらに裏ごしして、焼き芋モンブランクリームを作る。
2. (1)をモンブラン用の口金をつけた絞り袋に入れる。 ※モンブラン用口金がない場合は、星形でもOK。
3. ボウルに(B)を入れ、8分立ての生クリームを作る。丸い口金をつけた絞り袋に入れる。
4. マドレーヌの中心に輪切りの焼き芋を置き、その周りに(3)の生クリームを絞る。
5. (4)の上に(2)の焼き芋モンブランクリームを絞る。
★Point
焼き芋を覆うように生クリームを絞り、高さを出す。