【卵焼き器】アレンジレシピ! 人気フードコーディネーターおすすめの7選♪

 お弁当作りに欠かせない「卵焼き器」。実は、卵焼き以外にもおかずやスイーツも作れちゃう優秀アイテムなのです! そこで、卵焼き器で作れる簡単レシピを紹介します!
※レシピは、卵焼き器13cm×18cmサイズの場合です。

目次

フードコーディネーター 柴田佳世子さん

 雑誌やCM、企業のレシピ考案のほか、福岡県内の短期大学での調理指導など幅広い分野で活躍。手軽においしく作れるアイデアレシピが人気。YouTubeチャンネル「お菓子なキッチン/FoodTVStudio」でレシピを紹介中。

肉たねを卵焼き器へど〜ん!【BIGハンバーグ】

 人気おかずの「ハンバーグ」は、肉たねを卵焼き器に詰めて焼くだけ。成形の手間もいりません。ゆで卵やチーズ、アスパラガスを入れれば見た目も格段にアップ。好きなサイズにカットできるので、お弁当にもおすすめです。

【材料】〈2人前〉
●パン粉……大さじ3
●牛乳……大さじ3

(A)
●合いびきミンチ……300g
●タマネギ(みじん切り)……1/2個
●卵……1個
●塩・こしょう……各少々
●ナツメグ(あれば)……少々

●サラダ油……少々
●ゆで卵……2個

【作り方】
1. 
パン粉は牛乳に浸しておく。
2. ボウルに(1)と(A)を加えてよく混ぜる。
3. 卵焼き器にサラダ油をひき、(2)を半量入れ、スプーンなどで平らにしながら広げる。その上に縦半分に切ったゆで卵を2列に並べ、残りのたねを重ねる。
4. アルミホイルでふたをして弱火で焼く。皿を使ってひっくり返し、裏面も焼く。

★Point
アルミホイルのふたは、卵焼き器の側面まで包み込むのがポイント!

オーブンや型がなくても作れちゃう!【カフェ風キッシュ】

 オーブン料理のキッシュも卵焼き器があればOK! パイのサクサク感とバターの香りがたまらない本格キッシュが簡単に作れます。具材も冷蔵庫にある野菜や肉でもおいしく作れるので、覚えておいて損はないレシピです。

【材料】〈2人前〉
●冷凍パイシート……1枚
●ホウレンソウ……2わ
●タマネギ……1/4玉
●ベーコン……2枚
●シメジ……少々
●バター……10g
●塩・こしょう……各少々

(A)
●卵……2個
●生クリーム……60cc
●コンソメ顆粒……小さじ1/2
●塩……小さじ1/4
●こしょう……少々

●ピザ用チーズ……適量

【作り方】
1. 
ホウレンソウは3cm幅に切る。タマネギは薄切り、ベーコンは細切り、シメジは石づきを落としてほぐす。
2. 卵焼き器にバターを熱し、(1)の具材を炒め、塩・こしょうをして粗熱を取る。
3. ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせておく。
4. 冷凍パイシートは卵焼き器より少し大きめに伸ばし、卵焼き器に敷き詰める。角は切り込みを入れてはめ込む。底面にフォークで穴を開ける。
5. (2)の具材、(A)の卵液を(4)に流し入れ、ピザ用チーズを散らす。
6. アルミホイルでフタをして、ごく弱火で30分ほど加熱する。卵液に火が通ったら出来上がり。

★Point
冷凍パイシートを使えば、お手軽。フォークで穴を空けるのを忘れずに。

材料も手順もシンプルなのに本格的!【ロールミニチャーシュー】

 材料は、豚肉とシソだけ。手順も巻いて焼くだけなのに、豚肉のうま味たっぷりの1品が出来上がります。チャーシュー、タレと一緒にゆで卵を保存袋に入れて冷蔵庫で寝かせれば、味がしっかり染みた煮卵付きチャーシューも作れます。

【材料】〈2人前〉
●豚薄切り肉(ロースまたはバラ肉)……250g
●青ジソ……10枚

(A)
●水……200cc
●しょうゆ……大さじ2
●酒……大さじ2
●みりん……大さじ2
●砂糖……大さじ2
●ショウガ(すりおろし)……小さじ1

【作り方】
1. 
卵焼き器に豚薄切り肉をパックの状態のまま重ねるように並べる。
2. (1)に青ジソを乗せ、くるくると巻く。
3. 巻き終わりを下にして、転がしながら焼き目を付け、中まで火を通す。
4. 混ぜ合わせた(A)を加え、アルミホイルでふたをして、弱火で約10分煮込む。
5. アルミホイルを取り、中火にする。たれを全体に絡めて照りを付ける。

★Point
卵焼き器からはみ出した豚肉も青ジソと一緒に巻いちゃおう!

皮パリッ、うま味ギュッ!【包まないぎょうざ】

 その名の通り、包む手間いらず。卵焼き器のままドーンと食卓に出すこともできる、ボリューム満点のお手軽レシピです。カットして冷凍しておけば、忙しい時の夕食の一品やお弁当作りに便利です。

【材料】〈2人前〉
●ぎょうざの皮……20枚

(A)
●豚ミンチ……250g
●ニラ(みじん切り)……1/3袋
●キャベツ(みじん切り)……1/6個

(B)
●ショウガ・にんにく(すりおろし)……各大さじ1
●オイスターソース(またはしょうゆ)……小さじ1
●酒・片栗粉……各大さじ1

●ごま油……大さじ1
●水……50cc

【作り方】
1. 
ボウルに(A)、(B)を入れて混ぜる。
2. 卵焼き器にごま油をひき、側面も覆うように半量の皮を並べる。
3. (2)の上に(1)を敷き詰め、残りの皮を並べる。
4. アルミホイルでふたをして、弱火にかける。焼き色が付くまで様子を見ながら約10分焼く。
5. 水気がなくなったら、皿を使ってひっくり返す。反対側も焼き色が付くまで弱火で約3分焼く。
6. 仕上げに水を鍋肌から入れ、ふたをかぶせて蒸し焼きにする。

★Point
ぎょうざの皮は、左奥→左手前→右手前→右奥の順に側面を覆うように並べましょう。

チーズがとろ〜り♪ 揚げずに簡単【チーズ in アメリカンドッグ】

 おやつにぴったりのアメリカンドッグも、卵焼き器を使えば、油で揚げないので子どもと一緒に作ることができます。ホットケーキミックスを使うので、甘さの加減もばっちり。溶けるチーズをプラスすれば、韓国のチーズハットグ風に。

【材料】〈2人前〉
(A)
●ホットケーキミックス……200g
●卵……1個
●牛乳……200cc

●ウインナー……4本
●さけるチーズ……1本
●サラダ油……適量
●お好みでケチャップ・マスタード……適量

【作り方】
1.
(A)を入れて、泡立て器でよく混ぜる。さけるチーズは4等分に切る。
2. 卵焼き器にサラダ油を中火で熱し、卵焼き器の上部3〜4㎝を空け、(1)の生地の1/4量を流し入れる。空いたスペースでウインナーを焼く。
3. 生地の表面にプツプツと穴が空いてきたらウインナー、さけるチーズを置き、押さえつけながらくるくる巻く。
4. 巻き終わりを下にして少し焼き、転がしながら全体に火を通す。ケチャップ・マスタードをかけて出来上がり。

★Point
ウインナーを置いて余ったところにさけるチーズを置く。

おいし過ぎて何度も作りたくなる!【なめらかチーズケーキ】

 「スイーツ作りは難しそう」という人にこそ作ってほしいレシピがこちら。爽やかな甘さとなめらかな口溶けは卵焼き器で作ったとは思えないおいしさ。スティック状にカットしてワックスペーパーで包めば、手土産にも。

【材料】〈1台分〉
●クリームチーズ……200g
●砂糖……50g
●卵……1個
●クッキー(またはビスケット)……80g

【作り方】
1. 
クッキーはビニール袋などに入れて細かく砕く。
2. 常温に戻したクリームチーズをボウルに入れてよく練り、砂糖、溶き卵の順に入れて、その都度よく混ぜ、ザルなどでこしておく。
3. (1)に(2)のチーズ生地を30g加え、ビニール袋の中で混ぜ合わせる。
4. 卵焼き器にオーブンシートを敷き、(3)のクッキー生地を入れて、しっかりと押し固める。その上に残りのチーズ生地を入れて平らにならす。
5. アルミホイルでふたをして、ごく弱火で15〜20分焼く。周りが焼けてきたら火を止めて、余熱で中まで火を通す。
6. 焼けたら皿に取り出し、粗熱を取る。ラップをして冷蔵庫で約2時間冷やす。

★Point
なめらか食感のコツは、チーズ生地をこして、とろ〜り状にすること。

ビールと相性抜群!【枝豆せんべい】

 チーズの香ばしさと枝豆の風味がマッチ。おやつにもおつまみにもぴったりの一品。ピザ用チーズの代わりにとろけるスライスチーズでもOK。ジャコやのりをトッピングしても美味です。

【材料】〈2人前〉
●冷凍枝豆(無塩)……100g
●ピザ用チーズ……100g
●オリーブ油……少々

【作り方】
1. 
枝豆は解凍し、さやから身を取りだして薄皮をむく。
2. 卵焼き器にオリーブ油を中火で熱し、ピザ用チーズをまんべんなく広げる。
3. チーズが溶けてきたら、枝豆を散らし、弱火で5分ほど焼く。

★Point
チーズがじんわり溶けてきたら、枝豆をトッピング!

※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

「ファンファン福岡/サブクリップ」(福岡都市圏内配布、福岡市地下鉄駅駅設置)紙面に掲載した話題、編集部員が突撃取材した話題などを紹介します!

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