「包んで食べるフルーツ大福」食レポ! 編集部オススメの組合せも【福岡サンパレス】

 福岡サンパレス ホテル&ホール(福岡市博多区)のホテル1階「レストラン&カフェ Lagoon(ラグーン)」で2024年1月31日(水)まで、オリジナルの大福を作って楽しめる新メニュー「包んで食べるフルーツ大福」が登場しています! 今回編集部員が実際に体験。オススメの組み合わせも紹介します♪

大人も子どももテンション上がる!
目次

親子で楽しめる新感覚のフルーツ大福!

「包んで食べるフルーツ大福」1人 1,700円

 「包んで食べるフルーツ大福」は、冬らしさに加え、子どもから高齢者まで楽しんでもらいたいという思いから誕生。好きな具材を選んで包み、そのまま味わう新感覚のフルーツ大福です。趣向を凝らした、他にはない珍しいスイーツメニューとなっています。

フルーツは5種類(仕入れ状況により異なる)

 メニュー内容は、イチゴ・リンゴ・栗などのフルーツ5種に、福岡サンパレスホテル&ホールが運営するホテルパティスリー「ufu」の生チョコレート、北海道産あずきを使用した粒あん・白あん、白玉、ホイップクリーム、求肥。フルーツはひと口サイズにカットされています。

想像以上に求肥が分厚く、驚き…!

 求肥は6枚付き。フルーツ大福を6個作ることができます。薄い求肥を想像していましたが、その厚みに驚き。もちもちで柔らかく、手のひらサイズなので大福を作りやすいです。

いざ「フルーツ大福」作りにチャレンジ!

オレンジ、白玉を包んでみます

 作り方は自由ですが、本格さを楽しむべく、まずは手の上で作っていきます。具材はオレンジと白玉。仕上がりを想像しながら選ぶのも楽しみのひとつです。

あんこと迷いながら、ホイップクリームをチョイス

 王道のイチゴ×粒あんのほか、キウイ×白あん、栗×生チョコレートなどさまざまな組み合わせがあるなか、同ホテルスタッフの中では生チョコレート×ホイップクリームが人気だったとか。
 作り方次第で和風にも洋風にもなるのが魅力ですね♪

包み方は自由◎

 求肥は伸びがいいため具材を包みやすい! ぐいーんと伸ばしても、なかなか破れませんでした。

個数を重ねるうちに、段々と包み方も上達

 オレンジ、白玉、ホイップクリームを包んだ「フルーツ大福」が完成しました。オレンジにクリーミーなホイップがよく合い、白玉と求肥のもっちり感がたまらない仕上がりに♪
 余ったフルーツや生チョコレートは、そのまま食べてもおいしく味わえます。

ファンファン福岡編集部員イチオシの組み合わせ

★キウイ×生チョコレート×ホイップクリーム … 甘さと酸味が交互にきて楽しい!
★栗×生チョコレート×ホイップクリーム … モンブランケーキのような味わい!
★イチゴ×白あん×粒あん … 王道だけど、2種類のあんこが贅沢(ぜいたく)!

 実際に体験してみて具材を選ぶ時も、包む時も、食べる時も楽しめるため、最初から最後までワクワク感が続きます。あなたも家族や友人、恋人と一緒にオリジナルのフルーツ大福を楽しんで♪

福岡サンパレス ホテル&ホール「包んで食べるフルーツ大福」

提供日時:12月1日(金)~2024年1月31日(水)14:00~16:00(15:30オーダーストップ)
提供場所:レストラン&カフェ Lagoon(福岡市博多区築港本町2-1)
提供価格:1人 1,700円(税込み)※前日16:00までに要予約
予約・問い合わせ:福岡サンパレス ホテル&ホール
電話番号:092-282-0006(受付時間:9:00~18:30)

※この記事内容は公開日時点での情報です。

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