福岡サンパレス ホテル&ホール(福岡市博多区)のホテル1階「レストラン&カフェ Lagoon(ラグーン)」で2024年1月31日(水)まで、オリジナルの大福を作って楽しめる新メニュー「包んで食べるフルーツ大福」が登場しています! 今回編集部員が実際に体験。オススメの組み合わせも紹介します♪
親子で楽しめる新感覚のフルーツ大福!
「包んで食べるフルーツ大福」は、冬らしさに加え、子どもから高齢者まで楽しんでもらいたいという思いから誕生。好きな具材を選んで包み、そのまま味わう新感覚のフルーツ大福です。趣向を凝らした、他にはない珍しいスイーツメニューとなっています。
メニュー内容は、イチゴ・リンゴ・栗などのフルーツ5種に、福岡サンパレスホテル&ホールが運営するホテルパティスリー「ufu」の生チョコレート、北海道産あずきを使用した粒あん・白あん、白玉、ホイップクリーム、求肥。フルーツはひと口サイズにカットされています。
求肥は6枚付き。フルーツ大福を6個作ることができます。薄い求肥を想像していましたが、その厚みに驚き。もちもちで柔らかく、手のひらサイズなので大福を作りやすいです。
いざ「フルーツ大福」作りにチャレンジ!
作り方は自由ですが、本格さを楽しむべく、まずは手の上で作っていきます。具材はオレンジと白玉。仕上がりを想像しながら選ぶのも楽しみのひとつです。
王道のイチゴ×粒あんのほか、キウイ×白あん、栗×生チョコレートなどさまざまな組み合わせがあるなか、同ホテルスタッフの中では生チョコレート×ホイップクリームが人気だったとか。
作り方次第で和風にも洋風にもなるのが魅力ですね♪
求肥は伸びがいいため具材を包みやすい! ぐいーんと伸ばしても、なかなか破れませんでした。
オレンジ、白玉、ホイップクリームを包んだ「フルーツ大福」が完成しました。オレンジにクリーミーなホイップがよく合い、白玉と求肥のもっちり感がたまらない仕上がりに♪
余ったフルーツや生チョコレートは、そのまま食べてもおいしく味わえます。
ファンファン福岡編集部員イチオシの組み合わせ
★キウイ×生チョコレート×ホイップクリーム … 甘さと酸味が交互にきて楽しい!
★栗×生チョコレート×ホイップクリーム … モンブランケーキのような味わい!
★イチゴ×白あん×粒あん … 王道だけど、2種類のあんこが贅沢(ぜいたく)!
実際に体験してみて具材を選ぶ時も、包む時も、食べる時も楽しめるため、最初から最後までワクワク感が続きます。あなたも家族や友人、恋人と一緒にオリジナルのフルーツ大福を楽しんで♪
福岡サンパレス ホテル&ホール「包んで食べるフルーツ大福」
提供日時:12月1日(金)~2024年1月31日(水)14:00~16:00(15:30オーダーストップ)
提供場所:レストラン&カフェ Lagoon(福岡市博多区築港本町2-1)
提供価格:1人 1,700円(税込み)※前日16:00までに要予約
予約・問い合わせ:福岡サンパレス ホテル&ホール
電話番号:092-282-0006(受付時間:9:00~18:30)