福岡県内のおいしいお店をもっと知りたい探したい! 県内隅々を“探検”して、見つけた「うまかもん」のお店を紹介します。今回は博多区美野島にある「博多鶏soba(はかたとりそば)とり田(でん)」を探検してきました! ※営業時間は変更の可能性があります。
目次
締めまでおいしく2度楽しめる♪
福岡市内を中心に店舗を構える「博多水炊き とり田」から生まれた麺専門店。
100日限定のテスト営業期間を経て、2023年7月から常設店舗に。昨年秋からは週末のみ夜営業がスタートしました。
味わえるのは、独自の水炊き製法で鶏のうまみを凝縮した「特製鶏そば」と、コンソメ製法でじっくり炊き上げた淡麗でクリアな「特製しょうゆ鶏そば」(各1,000円)の二枚看板メニュー。
スープやトッピングには、九州産の若鶏を使用。麺はいずれも福岡にある「北村製麺所」特注で、改良の末、卵不使用なのにしなやかなのどごしが実現しました。
「特製鶏そば」には「トリュフきのこチーズ飯」、「しょうゆ」には「Wチャーシュー飯」(各プラス350円)と、締めまでおいしく2度楽しめるのもうれしいところ。
低温でじっくり仕上げたトッピングの自家製鶏ハムや鶏チャーシューも、しっかりと食べ応えがあります。
博多鶏soba(はかたとりそば)とり田(でん)
住所 福岡市博多区美野島1-4-1
電話 092-441-0927
営業 11:00〜14:00(L.O.)、
金・土・日曜のみ18:00〜21:00も営業
水曜休
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