【お魚ことら】福岡•渡辺通|目利きが命。旬の魚がそろう居酒屋 〜グルメ探検隊〜

 福岡県内のおいしいお店をもっと知りたい探したい! 県内隅々を“探検”して、見つけた「うまかもん」のお店を紹介します。今回は中央区渡辺通にある「お魚ことら」を探検してきました! ※営業時間は変更の可能性があります。

目次

メニューは100種類近く! 刺し盛りも一品料理も絶品♪

 地下鉄七隈線天神南駅から徒歩約3分。近年飲食店が増えている渡辺通エリアに、2024年1月にオープンしました。

テーブル席はゆったり座れる

 店主の耳塚達也さんは、魚が評判の居酒屋「寅寅寅(とらさん)」(福岡市中央区高砂)店主の長男。父から調理を学んだほか、柳橋連合市場の魚屋で経験を積みました。だからこそできるのが、魚は事前に注文せず、その日市場で目利きして選ぶ仕入れのスタイル。最も状態の良いネタを選び、仲卸から直接仕入れます。

「刺身盛り合わせ(6点)」(1人前1,650円。写真は2人前)

 まずは「本日のおすすめ」をチェック。旬の天然魚を刺し身やあぶり、焼きなど多様な調理法で味わえます。「ことらのポテサラ」(660円)や「出し巻き玉子」(660円~)などの一品料理も豊富でフードメニューは100種類近く! 日本酒(1合770円~)や焼酎(550円~)と合わせて居酒屋のように楽しめます。

「豚ホルモン焼」

 「実はうち、お肉もおいしいんですよ」とささやく耳塚さん。鹿児島から仕入れる「豚ホルモン焼」(1,100円)にはのどの軟骨と頭肉を使用。締めには「手巻き寿司(ずし)」(各605円)や「お茶漬」(770円~)までそろう完璧なラインアップです。

お魚ことら

住所 福岡市中央区渡辺通5-3-23-1
   プロスペリタ天神II 2階-A
電話 092-707-1960
営業 18:00~翌3:00、
   土・日曜12:00~22:00
   (L.O.各1時間前)
月曜休

※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

「ファンファン福岡/サブクリップ」(福岡都市圏内配布、福岡市地下鉄駅駅設置)紙面に掲載した話題、編集部員が突撃取材した話題などを紹介します!

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