大葉のお弁当レシピ5選!隙間を埋める彩りキレイな大葉のおかず

この記事では、大葉の冷凍保存のコツをはじめ、忙しい朝にもさっと作れる大葉レシピを紹介します。お弁当に入れると栄養バランスがとれる上、彩りとしても活躍してくれる心強い存在。爽やかな香りが特徴的です。バリエーション豊かなレシピで変化をつけて、大葉の飽きのこないおいしさを楽しんでみませんか。

目次

大葉は冷凍保存で長持ちさせよう! 

余った大葉は冷凍保存で約1カ月保存が効く

大葉は10枚などでまとめて売られていることも多く、使い切れないという人も多いはず。そのような時には冷凍保存がおすすめです。ポイントは大葉を洗って水気をしっかり拭くこと。その後は使い方に合わせて好みの大きさでカットして冷凍用の保存容器に入れて冷凍庫に保存します。これで約1カ月持つので、とても便利です。

冷凍した大葉はそのまま使う! 

冷凍した大葉は冷凍庫から出すと、すぐに解凍します。そのため、使う分だけ取り出しましょう。使わない分は色が変色したり風味が落ちるため、すぐに冷凍庫に戻すこと。

ささっと作れるお弁当おかず! 大葉のお弁当レシピ5選

お弁当レシピ1 大葉とキャベツのサラダ

お弁当レシピ1大葉とキャベツのサラダ
出典:合同会社HITOOMOI

シンプルな味付けで、大葉の香りが活かされた爽やかなサラダ。お弁当の隙間にアクセントとしていれると、華やかになります。

「大葉とキャベツのサラダ」の材料・作り方

<材料:4人分>

  • 大葉     :4枚
  • 千切りキャベツ:100g

▼A

  • 白すりごま  :小さじ1
  • おろしにんにく:小さじ1/2
  • ごま油    :小さじ1
  • 塩      :少々

<作り方>

  1. 大葉は千切りにする。
  2. ボウルに1、Aを入れ全体に味がなじむように混ぜる。
  3. 器に盛り付ける。

「大葉とキャベツのサラダ」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…1~2日
  • 冷凍保存の場合…1~2週間

お弁当レシピ2 大葉ときゅうりの中華サラダ

お弁当レシピ2大葉ときゅうりの和え物
出典:合同会社HITOOMOI

きゅうりと大葉の爽やかな和え物レシピ。寿司酢を使用するので、失敗なく作れます。あと一品欲しい時にパパッと作れる万能な副菜です。

「大葉ときゅうりの中華サラダ」の材料・作り方

<材料:2人分>

  • 大葉     :4枚
  • きゅうり   :1本

▼A

  • 鶏がら顆粒だし:小さじ1/2
  • ごま油    :小さじ1
  • 塩      :少々
  • 寿司酢    :小さじ1

<作り方>

  1. 大葉は千切りに、きゅうりは食べやすい大きさに薄切りにする。
  2. ボウルに1、Aを入れて全体に味がなじむように混ぜる。
  3. 器に盛り付ける。

「大葉ときゅうりの中華サラダ」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…1~2日
  • 冷凍保存の場合…1~2週間

お弁当レシピ3 鶏肉のたっぷりしそ南蛮

食欲がない時でも食べやすい味付けになっているしそ南蛮。さっぱりとした味わいになっているので、お弁当のおかずにもお酒のお供にも活躍します。

お弁当レシピ4 豚バラ肉の大葉ロール

断面がきれいなため、お弁当が華やかになること間違いなしの一品です。余ってしまいがちなしそをたくさん消費できる嬉しいレシピ。

お弁当レシピ​​5 ツナとアボカドの大葉マリネ

ポン酢で和えるだけの簡単時短調理が叶います。大葉がアクセントになっていて、爽やかな味わいが特徴。

使い切れない大葉は冷凍保存が便利

冷凍保存で長持ちする大葉。余りがちな野菜ですが、冷凍保存できると便利ですよね。味や食卓のアクセントになる大葉をおいしく味わいましょう。

※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

2019年1月に設立したフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社。レシピの企画・開発から撮影、スタイリング、栄養計算、商品開発を中心に事業を行う。ミッションは、「好きな人を想う手作り料理で幸せな食卓づくりを。」

目次