ファンファン福岡編集部がさまざまな仕事をする人を訪ねる「お仕事図鑑」シリーズ。5回目は「ホテル日航福岡 夜間飛行」バーテンダーの末永彩馨(さやか)さんを紹介します。
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File:005 「ホテル日航福岡 夜間飛行」バーテンダー 末永 彩馨(さやか)さん(福岡市)
経歴 福岡市出身。ホテルの専門学校を卒業後、2018年ホテル日航福岡入社
年代 20代
考案メニュー 「Scarlet・Margarita(スカーレット マルガリータ)」(1,800円)。あまおうイチゴ5、6個を使用。果汁とグラスの縁にまぶした岩塩が甘酸っぱくマッチ。 ※3月31日(金)までの限定販売
きっかけ 小学生の頃、父が趣味で作るカクテルが「まるで宝石のようにきれい」で感動。専門学校の授業でカクテルを創作したら、やっぱり楽しくて。ホテルでバーテンダーとして一流の接客サービスが学びたいと思いました。
Q&A♡
―大変なことは?
お酒は奥深く、幅広い知識が必要なため勉強の日々です。シェイカーにお酒を目分量で正確に注げるまで苦労しました。
―仕事をする上で大切にしていることは?
「お客さま第一」ということです。簡単ではありませんが、雰囲気を察しながら話しかけたり、静かに見守ったりしています。
―リフレッシュ方法は?
おいしいものを食べることです。料理の見た目のインスピレーションを仕事に生かしています。バーにも足を運びますよ。
―今後の目標は?
薄暗く落ち着いた雰囲気、ピアノの生演奏などホテルバーならではの良さが伝えられたら。カクテル大会出場を目指しています!
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【ホテル日航福岡】香り高い和紅茶「嘉一」のシフォンケーキ! 期間限定で提供
ホテル日航福岡(福岡市博多区)は、3月31日(金)までの期間、1階の「ティー&カクテルラウンジ」で「嘉一(かいち)シフォンケーキセット」を提供しています。大分県杵築市で栽培される香り高い和紅茶「嘉一」を使用したシェフパティシエ特製のシフォンケーキを堪能してみては?