4歳、3歳の年子の男の子を育てている、ママ管理栄養士ライターの辻尾麻里奈です。皆様、佐賀のご当地グルメ、「シシリアンライス」をご存知でしょうか? 名前だけ聞くと「!?」となりますよね。シシリアンライスは、タコライスのように、ご飯の上にサラダと甘辛く炒めた肉が乗っている料理です。子供も大人も大好きな、ご飯が進む味付けです。今回は、子育てに忙しい年子ママが、包丁いらずでシシリアンライスを作ります! 料理初心者でも作れるレシピです!
「シシリアンライス」とは?
シシリアンライスは、九州の佐賀県、主に佐賀市のご当地グルメです。イメージキャラクターもいて、町おこしに貢献しているグルメなんですよ。 名前の由来は、イタリアのシチリア島からきているという説があります。イタリアの国旗は緑、白、赤の3色なので、野菜・ご飯・肉の色と似ていますね。(由来に関しては諸説あるようです。) 甘辛く炒めた肉に、マヨネーズをかけて仕上げるのがポイントです。包丁いらずで作れるので、ぜひお試し下さいね!
材料(2人分)
ご飯……200g~400g程度(適量ご用意下さい) 牛肉小間切れ……150g マヨネーズ……小さじ1 カット済みサラダ……150g ミニトマト……8個 <肉の味付け> 砂糖……大さじ1 みりん……大さじ1 醤油……大さじ1 仕上げ用マヨネーズ……適量
作り方
1.フライパンにマヨネーズ小さじ1と牛肉小間切れ肉を入れて、中火で炒める。
2.醤油、砂糖、みりんを加えて水分がなくなるまで煮詰める。
3.平皿にご飯(適量)、カット野菜サラダ、洗ったミニトマトを盛り付ける。
4.炒めた牛肉をのせて、マヨネーズをかけたら完成です。
包丁いらずで料理初心者でも作れるポイント
包丁いらずで作れる簡単ポイントを2点紹介します。 1.肉は小間切れ肉を使用する 2.カット野菜サラダを使用する 料理初心者や料理が苦手な人は、包丁を使うだけでも料理のハードルが高いですよね。 小間切れ肉は炒めるだけで食べやすい大きさに仕上がります。カット野菜サラダは盛り付けるだけでOKなのでとても手軽です。 包丁、まな板の洗い物が減るので、普段仕事が忙しい人や子育て中の人にもおすすめですよ。
おわりに
今回は佐賀のご当地グルメ、「シシリアンライス」のレシピをご紹介しました。 包丁いらずで作れて、野菜、おかず、ご飯が一度に食べられて栄養バランスも良い、シシリアンライスってすごいメニューですね。 ご飯が進む佐賀の味、家族みんなで楽しんでもらいたいです。簡単に作れるポイントを上手く使って、皆様ぜひお試しくださいね。 (ファンファン福岡公式ライター/ママ管理栄養士ライター 辻尾麻里奈)
トマトジュースで簡単! 朝ごはんにぴったりのトマトグラタンスープ