簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓のカンタンレシピを紹介します。
目次
みそと相性抜群◎ 丸ごとトマトが主役!
材料(2人分)
トマト(中)……2個
冷凍エビ……2尾
ホタテ……2個
シイタケ……2枚
白みそ……100g
マヨネーズ……15g
卵黄……1個
砂糖……5g
塩こしょう……少々
セルフィーユ……少々
作り方(調理時間:約20分)
(1)トマトの上部を1cmぐらいで切り落とし、破かないように中をくり抜く。
(2)エビは殻をむき半分に、ホタテは2cmぐらいのサイコロ状に、シイタケは6等分に切る。
(3)白みそ、マヨネーズ、卵黄、砂糖を混ぜておく。
(4)フライパンに油を引き、(2)の材料を塩こしょうで炒める。
(5)(3)と(4)を混ぜて(1)でくり抜いたトマトと共に、(1)のトマトに詰め込む。
(6)オーブントースターで焼き目を付けて、セルフィーユを飾る。
ワンポイントアドバイス◎
「トマトは少し硬めのものを使ったほうが出来上がりが良いですよ」と、中村調理製菓専門学校 日本料理 山片良先生。
【カンタンFUNレシピ】家飲み女子会に! 鶏肉と菜の花のアヒージョ
【カンタンFUNレシピ】新学期のおしゃれな朝食 エッグベネディクト