福岡市地下鉄の沿線上にある魅力的なランチ情報をお届けする「ちかたびグルメ ラ・ラ・ランチ」。今回は、地下鉄七隈線・別府駅近くの「うどん和助」を紹介します。
目次
喉越し抜群! 地元民に愛される「豊前裏打会」のうどん屋さん♪
北九州市の「津田屋官兵衛」を起点とする、うどんの流派「豊前裏打会」の一店。同会のうどんの味に感銘を受けた吉尾和巳さんが2007年、福岡市城南区鳥飼に開業し、23年3月には「糸島店」もオープンしました。
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「熟成させた細切りの麺が最大の特徴。丸1日熟成させることで、食感、喉越しが格段に良くなり、見た目も端正な麺に仕上がります」と、麺を打ちながら教えてくれた吉尾さん。
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温・冷、トッピングと多彩にそろうメニューの中でも、1番人気は福岡の定番「ごぼううどん」(650円)。そして、よりボリューミーな一杯を食べたい人には「天ぷらぶっかけ」(1,300円)がおすすめです。
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揚げたての天ぷらが山のように盛られたガッツリパワー飯。卓上にある超激辛一味や黄柚子(ゆず)ごしょうで味の変化を楽しみながらいただくのも裏打会流です。
汁もの含め、ほとんどのうどん、一品はテイクアウトもできます。
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「麺と対話しながら毎日手打ちしています」と、店主の吉尾和巳さん。
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[DATA]
・座席…20席
・平均予算…900円
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うどん和助
住所 福岡市城南区鳥飼5-2-54
電話 092-851-0070
営業 11:00〜15:30、17:30〜21:00
無休
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