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目次
白湯、清湯とも鶏のうまみが凝縮されたスープ♪
福岡市博多区綱場町の鶏ラーメン専門店。もとは祇園町で間借り営業をしていましたが、人気で客足が急増し、2023年5月に独立した店舗を構えました。
国産鶏を炊いて白濁させた「鶏そば」(840円)と、透明感を残したクリア系「中華そば」(800円)があり、前者は「辛辛鶏そば」(920円)などのバリエーションが用意されています。
「鶏そば」の白湯(パイタン)スープを飲むと、凝縮した鶏の力強いうまみとともに、生レモンのさわやかな酸味が広がります。
鶏がらから染み出た鶏油(チーユ)が醸すまろやかさもポイント。サイドメニューの「そぼろ飯」(280円)にスープをかけてもおいしくいただけます。
店はカフェを思わせるオシャレなしつらえで、女性の1人客も多数。気さくな店主、八尋正修さんが夫婦で迎えてくれ、カウンター席では、八尋さんの丁寧な手仕事を目の前で見ることができます。昼3時間のみの営業なので、インスタグラムで営業状況をチェックして来店を。
「白湯、清湯とも、鶏のうまみをシンプルに引き出しました」と、店主の八尋正修さん。
[DATA]
・座席…12席
・平均予算…1,000円
やひろ屋
住所 福岡市博多区綱場町4-14
営業 11:30〜14:30
日曜、祝日休
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