砂糖を使わずに作る、甘酒豆乳プリンのレシピをご紹介します。ダイエット中の人、美容が気になる人から、子どものおやつまで、みんなで楽しめる簡単スイーツです。そして“飲む点滴”とも呼ばれる甘酒の栄養素や、甘酒の種類についても解説していきます。
甘酒には種類がある! 選ぶ時のポイント
甘酒には2つの種類があります。 1つは「酒粕甘酒」で、その名の通り酒粕から作られる甘酒です。酒粕を使うため、少量のアルコールが含まれます。 もう1つは、お米を発酵させて作られる「米麴甘酒」です。こちらにはアルコールは含まれません。ブドウ糖が主成分であり、甘みが強いという特徴があります。市販の米麴甘酒の中には砂糖が添加されているものもあるので、原材料名を確認して選ぶのがおすすめです。
飲む点滴! 米麴甘酒にはどんな栄養があるのか
米麴甘酒は「飲む点滴」と呼ばれるほど栄養豊富な飲み物です。ブドウ糖、アミノ酸、ビタミンB群などが含まれ、疲労回復の効果も期待できます。 また、甘酒に含まれるアミノ酸は体内で合成できない“必須アミノ酸”とよばれるもので、身体づくりに欠かせない栄養素です。他にも、葉酸やミネラルなど不足しがちな栄養素が含まれています。栄養満点の甘酒を使ったおやつで、おいしく元気になりましょう!
簡単おやつに! 甘酒豆乳プリンのレシピ
今回のレシピでは、栄養価が高くて甘みのある米麴甘酒を使用します。やさしい甘さで、食後のデザートにもちょうど良い分量です。混ぜるだけで簡単に作れるので、ぜひお試しください。
【材料】ゼリーカップ4個分
米麴甘酒……150ml 無調整豆乳……150ml 粉ゼラチン……5g 水……50ml メープルシロップ……小さじ2 (お好みで)
【作り方】
(1)耐熱容器に水と粉ゼラチンを入れてふやかし、600Wの電子レンジで30秒から1分間加熱する。 ※沸騰して溢れないように様子を見ながら加熱してください。
(2)ボウルに無調整豆乳、米麴甘酒、(1)を加えて混ぜ、カップに注ぐ。
(3)冷蔵庫で約2時間冷やし固め、お好みでメープルシロップをかける。
もっちりぷるぷるした食感と、甘酒のほんのりした甘みが絶妙なヘルシースイーツです。 使う材料も身体にやさしいものばかりなので、毎日のおやつにもぴったり。お好みで、メープルシロップの代わりに苺などフルーツをのせても楽しめます! ぜひ作ってみてください。 (ファンファン福岡公式ライター/管理栄養士kanna)
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