福岡赤坂|名品尽くし! 福岡らしい朝食&昼食を【さばたろう】〜グルメ探検隊〜

 福岡県内のおいしいお店をもっと知りたい探したい! 県内隅々を“探検”して、見つけた「うまかもん」のお店を紹介します。今回は中央区赤坂にある「さばたろう」を探検してきました! ※営業時間は変更の可能性があります。

目次

満足感でいっぱい♪ 素材も器も九州産にこだわったおいしいご飯

 福岡市内屈指の人気店「藁(わら)焼みかん」(中央区春吉)と「赤坂こみかん」(中央区大名)に次ぐ3店舗目の新店が2月末にオープン。

午前7時の回が狙い目

 「旅先では必ずおいしい朝食を調べて食べに行く」と話す店主の末安拓郎さんが、福岡や九州の食材・食器で作る“博多らしい和食”が味わえます。

「朝窯ごはん」+「胡麻さば」。ご飯は1人1窯!

 主役となるのは、出来たての釜炊きご飯。福岡県久留米市の農家出身の末安さんは、自家製のヒノヒカリ「拓ちゃん米」でゲストをもてなします。

 博多曲物(まげもの)の重箱には、塩さばや卵焼き、季節のみそ汁のほか、自家製のめんたいこやぬか漬け、がめ煮など、福岡らしい一品がずらり。少しずつ味わううちに、1.2合もあるご飯窯がいつの間にか空っぽになり、満足感でいっぱいに。

 「朝窯ごはん」(1,650円)は、活サバを使った「胡麻さば」(プラス700円)も追加可能。「昼窯ごはん」(2,450円)は「胡麻さば」付きで、お酒にもぴったりです。

鮮度抜群の「胡麻さば」

 席は予約制でWeb予約が便利。調味料や一部の工芸品は店内販売もあり、お土産におすすめです。

 4月末からは夜営業もスタート予定!

さばたろう

住所 福岡市中央区赤坂1-5-11
   アバンダント89 1階
電話 092-406-4388
営業 【朝食】2部制7:00〜/8:15〜
   【昼食】11:30〜
火曜休

※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

「ファンファン福岡/サブクリップ」(福岡都市圏内配布、福岡市地下鉄駅駅設置)紙面に掲載した話題、編集部員が突撃取材した話題などを紹介します!

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